Международное право: правда ли пациент скорее жив?
Пожалуй, для рядового гражданина понятие "международное право" означает то же, что "обеспокоенность" ряда западных лидеров.
Люди спрашивают – где современное оружие? Где было международное право, когда у нас "отжали" Крым? Где оно теперь, когда все знают о российских войсках на Донбассе? Почему не работает Будапештский меморандум?
Так складывается популярное нынче в обществе мнение: международное право – это тряпка, о которую все, прежде всего Россия, вытирают ноги.
При этом многие забывают, что правовые нормы в принципе не могут соблюдаться на 100%, и не только в международной политике. Преступления происходят и будут происходить вне зависимости от наличия Уголовного кодекса, такова уж наша природа.
А на самом деле не все так плохо.
Могу заверить, что если бы не международное право, было бы больше войн и больше жертв. Назву несколько международно-правовых институтов, существование которых на самом деле успешно сдерживает агрессию не только России:
1. Суверенность государств.
Украина признана всем миром как государство независимое и неделимое. Фундаментальность этого принципа, даже с учетом Крыма, не дает России возможности признать независимость "братских" ДНР-ЛНР.
2. Запрет применения силы в международных отношениях.
После шокирующей по своим масштабам Второй мировой войны воевать стало совсем не модно, а с принятием Устава ООН – еще и противоправно. Президенты больше не пишут друг другу записок "Иду на Вы!", зато ищут всевозможные маскировки и оправдания своим маленьким интригам.
Не в последнюю очередь поэтому Россия до сих пор не признает себя стороной конфликта и не осуществляет полномасштабного привлечения собственных вооруженных сил.
3. Международное гуманитарное право – работает.
Несмотря на истерические сообщения СМИ о якобы применении сторонами конфликта на Донбассе то белого фосфора, то неизвестных газов, следует признать, что человечество пока воздерживается от самоуничтожения.
Мирные жители в большинстве своем избегают прямого огневого поражения, а раненых бойцов противника в большинстве случаев лечат и возвращают домой.
Возможно, только благодаря пониманию реальной возможности быть привлеченным к уголовной ответственности за военные преступления ряд командиров сдерживает свои комплексы.
4. Договоры нужно выполнять – изречение, известное еще римлянам.
Как бы там ни было, но Россия является стороной многих международных договоров, с положениями которых нельзя не считаться, иначе наступает ответственность.
Достаточно вспомнить обязательства России выплатить "Юкосу" 50 миллиардов долларов – и она вынуждена будет это сделать именно с оглядкой на международное право, под угрозой получить встречное неисполнение обязанностей со стороны европейских стран.
Необходимо объяснить принципиальное отличие международного права от национального и последствия, отсюда вытекающие.
Во-первых, международное право не имеет вертикали власти.
Все решения принимаются только как результат договоренностей, компромисса: отсутствует "мировой парламент", нет "галактической полиции".
Во-вторых, основа существования международного права – взаимный интерес государств: взаимный интерес заключить договор, взаимный интерес в его соблюдении и наступлении негативных последствий в случае нарушения.
В-третьих, взаимная ответственность, которую легко объяснить на примере посольств: разгром посольства одной братской державы в Киеве приведет к разгрому посольства Украины в братском государстве.
Международное право – это рациональная кооперация государств, а не вертикальное принуждение.
Таким образом, не отрицая небезукоризненности международного права, настаиваю на огромной его важности для современного мира. Конечно, не все проблемы можно решить путем подписания очередных договоров – в Минске или где-нибудь еще. Как и нельзя решить проблему безработицы, просто приняв "правильный" закон.
В то же время неэффективность международного права в глазах большинства граждан может объясняться, прежде всего, его принципиальным отличием от национального права.
Если в ваш дом зайдет сосед и силой заберет себе одну из комнат, вы позвоните 102 и восстановите порядок. А вот "международного номера справедливости" нет – звонить некому. Это проблема, от решения которой, возможно, будет зависеть судьба ООН.
Отмечу также, что международно-правовое образование становится все популярнее среди юристов.
Глобализация требует от государств, культуры, бизнеса говорить на одном языке. Отсюда растущий спрос как работодателей, так и общества на понимание юристами именно международно-правовых механизмов взаимодействия и их применения одновременно с национальными.
Напоследок выскажу убеждение, что потенциал международного права, безусловно, велик, но все в наших руках: проведем реформы, укрепим государство – сможем активнее влиять на международное право, восстановим справедливость.
Только начинать надо хотя бы с себя.
Автор: Виталий Власюк,
советник юридической фирмы "єПраво",
аспирант кафедры международного права
Института международных отношений
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко