Коалиция дала трещину. Что будет с евроинтеграцией?

Среда, 2 сентября 2015, 09:50 - Мария Голуб, информационная кампания "Stronger Together!"

Очередной политический сезон официально начался.

Однако торжественное открытие третьей сессии Верховной рады VII созыва было сильно испорчено кровавыми событиями во время предварительного одобрения изменений в Конституцию относительно децентрализации власти, и чуть меньше – вероятным расколом коалиции после голосования по той же децентрализации.

А это значит, что в ближайшие полгода законотворческая работа в Раде будет проходить трудно, хаотично и с привкусом предвыборного популизма.

В то же время задач и требований к депутатам – более чем достаточно, особенно касающихся выполнения наших обязательств перед МВФ, Всемирным банком и Евросоюзом. Не менее важно – успеть подготовить нашу экономику и уязвимый послевоенный экспорт к полноценному запуску Зоны свободной торговли с ЕС, которая должна заработать уже с 1 января следующего года.

Так, ускоренной подготовки, прохождения и принятия в Раде ждут евроинтеграционные законы – приоритеты для парламента от инициативы "Stronger Together!":

- по реформе пищевого законодательства – законопроект "О кормах" (№2845);

- по энергетике – очень важный и сложный законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" (№2966);

- по антимонопольному направлению – продолжение работы над методикой расчета штрафов и предоставлением возможности обжаловать решение Антимонопольного комитета в суде (законопроект №2431);

- не менее важный законопроект № 2168а "О защите экономической конкуренции (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)".

До сих пор не начата работа над внедрением концепции "Единого окна", а это – один из ключевых аспектов реформы таможенного дела. Также неизменным требованием, возникшим сразу после Революции Достоинства, является назначение ответственного за "еврореформы" – профильного вице-премьера по европейской интеграции.

Список, конечно, более чем скромный. Но он и не должен быть слишком амбициозным, ведь, согласно нормальной практике управления, формирование, имплементация и информирование о работе над евроинтеграционной повесткой дня – это функция правительства и парламента.

А задача гражданского общества – посильная экспертная помощь и роль, так сказать, сторожевого пса.

Раздор в коалиции и ее возможное переформатирование – конечно, огромный риск, крах или триумф чьих-то амбиций, взлет или конец чьих-то политических карьер.

Захватывающее зрелище, если наблюдать со стороны, но для нас, украинцев, очередной виток политической дестабилизации в любой момент может стать последней каплей, которая утопит всю страну в масштабном социально-экономическом кризисе или даже приведет к гражданской войне.

Вместо страны успеха и экономического прорыва Украина превратится в failed state – стратегическая цель врагов нашего государства будет достигнута.

Тактические шаги для этого делаются каждый день – провокации, эскалация военного конфликта, торговый шантаж, информационные и дипломатические войны, подрыв экономических реформ и евроинтеграционного курса Украины.

Сейчас, учитывая настроения во властных коридорах и на улицах, очень трудно оставаться еврооптимистом.

В то же время есть надежда на осознание угроз или, по крайней мере, на инстинкт самосохранения действующей власти – и на то, что модернизация страны в очередной раз не станет заложником политических торгов, кулуарных договоренностей, предвыборного популизма и ситуативных голосований.

Полумерами и полушагами реформы не делаются. Зато "полуреформами" очень легко сформировать образ нации, которая "никогда не упустит шанс упустить шанс".

Уважать, считаться и помогать будут только сильным и ответственным партнерам, для которых международные обязательства – не просто возможность получить финансовую помощь, а приоритет, подкрепленный желанием изменить страну.

 

Автор: Мария Голуб, 

эксперт информационной кампании

"Stronger Together!"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.