Против Европы, но с Россией. Место Украины в дискуссии об изменении климата
Когда в Украине был Майдан, мы все оглядывались на западные страны – помогите, сделайте что-то, не стойте в стороне. И нам помогали.
Сейчас тоже продолжают помогать многие страны ЕС и США, и мы это воспринимаем как должное. Мы же в беде, "сильные" должны нас поддерживать.
Однако готова ли Украина так же ответственно оценивать международные глобальные вызовы и вносить свою лепту в их преодоление?
Сейчас наибольшая реальная угроза жизни на планете – это изменение климата.
Ученые бьют тревогу, что если выбросы парниковых газов не сокращать, то Землю ожидают ужасные засухи, затопление огромных территорий, нехватка питьевой воды для сотен миллионов людей. Больше всего пострадают беднейшие страны.
В декабре 2015 года 198 стран мира планируют подписать новое глобальное международное соглашение по изменению климата. Это соглашение должно заменить Киотский протокол. Подписание состоится в Париже. К участию в климатической конференции приглашена и Украина.
Формат нового соглашения прост – каждая страна подает свою позицию, в которой указывает, что она готова сделать для сохранения климата.
Прежде всего речь идет о сокращении выбросов парниковых газов и о помощи бедным странам энергосберегающими технологиями, которые также сокращают количество выбросов. До 1 октября Украина должна подать в Секретариат конвенции ООН по изменению климата свои предложения.
Документ, в котором расписана позицию Украины, уже был согласован на уровне профильных министерств и сейчас находится на рассмотрении Кабмина.
Что же планирует подать Украина? Иначе как "шок" и "недоразумение" описать согласованную позицию нашего государства сложно.
В соответствии с ней Украина на конференции ООН по преодолению изменения климата предложит увеличить выбросы парниковых газов!
Имеющаяся редакция позиции Украины предусматривает, что количество выбросов в стране с сегодняшнего уровня увеличится на 40%. Также в этой позиции не заложено ни одного (!) мероприятия по энергосбережению, ни одного (!) плана развития возобновляемых источников энергии, ни одного (!) нового закона в этой сфере.
Из этого следует, что вклад Украины в преодоление глобальной катастрофы нулевой.
Печально также и то, что в этой ситуации мы не одни, а на одной позиции с Россией.
Все страны мира подали предложения, в которых есть хотя бы минимальные действия по энергосбережению и развитию зеленой энергетики. Развивающиеся страны представляют цели в виде сокращения выбросов от сценария "бизнес как обычно". Так, Мексика готова на сокращение на 25%, Габон – на 50%, Кения – на 30%, Македония – на 30% от своих сценариев "бизнес как обычно". Напомню, показатель Украины – 0%.
Казалось бы, ситуация уже не может быть еще более неприятной. Отнюдь!
Актуальная позиция Киева по климату противоречит уже взятым на себя обязательствам в рамках Энергетического сообщества.
В соответствии с этими обязательствами Украина должна увеличить долю возобновляемых источников энергии до 11% и сократить общее энергопотребление на 9% от уровня 2005-2009 гг. к 2020 году.
За последние годы большинство украинских чиновников настолько профессионально научились избегать ответственности, что все, что выходит за рамки обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС, вообще серьезно не рассматривают. Политики уверенно защищают позицию "ничего не делать".
Это напоминает анекдот про политиков в программировании: "Я ничего не буду менять в коде и попробую запустить программу еще раз. Может, заработает?".
Нет, господа чиновники, не заработает! Если ваша цель – попасть в никуда, то вы туда уверенно доберетесь!
Автор: Ирина Ставчук,
руководитель отдела по изменению климата
Национального экологического центра Украины
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора