6 причин роста курса евро
Если 2015 год был торжеством укрепляющегося доллара, то уже с началом нынешнего года евро взялся отыгрывать все назад. Рост курса евро к доллару США начался 22 января, и уже к 9 февраля курс вырос с $1,0796 до $1,1293 за евро.
Хотя большие банки еще не успели пересмотреть свои прогнозы по рынку евро/доллар, но после того, как евро пересек отметку 1,12 в первой декаде февраля, большинство из них просто провалились.
Пока общее мнение таково, что ситуация на рынке остается неопределенной. Однако и тут можно увидеть, что причин для укрепления европейской валюты куда больше, чем американской.
Курс – вверх
Фундаментальных причин для роста курса евро к доллару США остается как минимум шесть:
1. Федеральная резервная система (ФРС) США фактически признала, что поторопилась с повышением учетной ставки в декабре 2015 года.
Экономический рост в США в четвертом квартале замедлился до 0,7% в годовом исчислении. Бизнес, ожидая роста кредитных ставок, увеличил товарные запасы – без учета этого фактора рост в четвертом квартале составил бы 1,6%.
ФРС еще цепляется за позитивную статистику рынка труда и ожидает, что она поможет вырасти ВВП страны больше чем на 2% в первом квартале, но тут же делится ожиданиями, что, возможно, этого потенциала хватит только до марта 2016 года.
2. Китайский синдром на фондовом рынке США и ЕС вообще не очень хорошо сказался на настроениях глобальных инвесторов.
Усиление американского доллара к юаню на фоне слабого евро означало, что все бремя потока дешевого китайского импорта будет переложено именно на США, но по мере роста евро к доллару экономика стран ЕС в большей степени будет перебирать на себя нагрузки китайского кризиса. Также кризис в КНР на фоне оттока капитала ставит под сомнение возможность ФРС и дальше поднимать ставку без ущерба для азиатской экономики.
3. Неожиданное решение Банка Японии увести ставку в отрицательную зону заставило спекулятивных игроков выйти из иены, а на фоне не очень хорошего конца года в США евро смотрелся очень перспективной валютой.
Напомню, что Банк Японии в конце января 2016 года опустил ставку по избыточным резервам с +0,1% до -0,1% годовых. Свое решение регулятор пояснил желанием стимулировать экономическую активность в Японии.
4. Основные тезисы, прозвучавшие в январе-феврале 2016 года от Европейского центробанка (ЕЦБ), сводились к тому, что регулятор продолжит политику количественного смягчения и будет бороться с дефляцией, поскольку события на глобальных рынках способствуют дефляции в зоне обращения евро (видимо, имеется в виду падение цен на нефть и на сырьевых рынках).
Вести о возможности дополнительных инъекций ликвидности со стороны ЕЦБ не должны были оставить рынки равнодушными, поскольку это гарантирует хорошие фундаментальные экономические новости в первом квартале.
5. Представители ЕЦБ на одной из первых в 2016 году пресс-конференций заявили, что не видят фундаментальных проблем в экономиках стран зоны обращения евро.
Действительно, в 2016 году не ожидается проблем в Греции, Португалии, Испании – традиционной тройке, поставляющей плохие новости в последние 5 лет.
При этом с рынка труда Германии пришли хорошие новости, что также подтолкнуло евро вверх.
6. В январе Иран, с которого сняли санкции, неожиданно порадовал ЕС и особенно страны зоны обращения евро своим решением осуществить закупку около 100 аэробусов, а также перевести в евро все экспортные нефтяные контракты.
100 самолетов - это примерно годовой объем заказов "Боингов" коммерческого назначения. Сама по себе такая сумма заказа может положительно повлиять на курс евро, поскольку речь, скорее всего, идет не о лизинге, а о выплатах с разблокированных после снятия санкций счетов иранских банков.
Драйверы падения евро
Негативных факторов, которые стоят на пути восстановления позиций евро, не так уж много.
Пожалуй, самый труднопреодолимый риск для евро проистекает из самой сути этой валюты как денег для интеграционного объединения. Экономики стран ЕС остаются очень разными, и то, что для экономики Германии – прекрасно, для экономики Финляндии несет проблемы. Эта картина утяжеляется отсутствием единого руководства бюджетной и финансовой системой ЕС.
В первой декаде февраля главы центральных банков Франции и Германии заявили о своей готовности создать министерство финансов еврозоны, а ранее президент Франции Франсуа Олланд предлагал создать правительство и парламент для зоны обращения евро.
Прямо скажем, инициатива революционная и для управляемости экономиками стран-членов еврозоны правильная. Вот только захотят ли местные элиты расставаться с частью своего финансового суверенитета? Это очень важный экономический вопрос политического содержания.
К примеру, Нидерланды, Бельгия и Финляндия всегда очень напряженно относились к идеям полной евроинтеграции. Строить же такой орган на базе профильного комитета Европарламента невозможно, поскольку там есть депутаты от стран ЕС, которые не входят в зону обращения евро.
Получается, что для полноценного управления еврозоной странам-членам еврозоны нужно будет продублировать интеграционные органы Еврокомиссии, но в более узком кругу.
На первый взгляд, это возможно, но более детальный анализ показывает, что это всего лишь мечты глав ЦБ крупнейших стран зоны обращения евро.
Мало кто обращал на это внимание, но попытка свести банковский надзор хотя бы за крупнейшими банками ЕС именно в ЕЦБ все еще остается под вопросом.
В ноябре 2014 года ЕЦБ взял на себя непосредственный надзор за 120 крупнейшими банками Европы, сняв такую ответственность с национальных надзорных органов. Решение вызвало возражения со стороны некоторых политиков и небольших банков, обеспокоенных дополнительными затратами на соблюдение нормативных требований.
Так, в марте 2015 года Немецкий банк развития Landeskreditbank Baden-Württemberg (L-Bank) решил оспорить в Европейском суде решение о прямом подчинении банка Европейскому центральному банку.
L-Bank обосновывал свое несогласие значительным увеличением бюрократических расходов. Ни одна из сторон так и не объявила об итоге разбирательств, но дела в Европейском суде рассматриваются годами, так что рынок находится в ожидании сюрпризов.
Стоит напомнить, что за три с лишним года переговоров ЕЦБ так и не смог уговорить страны, которые не ввели евро, но входят в ЕС, передать под надзор свои крупные банки. Отказником-флагманом оказалась Великобритания.
Как видно, пока факторов, влияющих на укрепление евро, куда больше, чем противоположных. Тем более, нельзя исключить, что во втором квартале 2016 года может произойти разворот тренда на сырьевых рынках и это также может позитивно отразиться на курсе евро.
Помешать этому могут многочисленные риски еврозоны внутреннего характера и крайне успешный по темпам роста экономики первый квартал в США.
Однако вплоть до судьбоносных решений ФРС и ЕЦБ по ставкам – а они ожидаются в марте – на рынке определенно будут преобладать факторы, которые способствуют росту евро.
Автор: Виталий Шапран,
член исполкома
Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора