Спасибо за честность. "Газпром" опроверг свои аргументы в пользу Nord Stream-2

Четверг, 24 марта 2016, 16:55 — Карел Хирман, энергетический эксперт, Словакия

Шеф "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил основные экономические аргументы тех стран-членов Европейского Союза, в том числе Словакии, которые неоднократно решительно протестовали против проекта строительства нового газопровода Nord Stream-2 из России через Балтийское море в Германию.

Что же произошло?

Проект газопровода неоднократно критиковали руководители стран Балтии, Вышеградской четверки, Балкан, а также Украины. Все они уверены, что этот проект имеет геополитическое значение для РФ, чьей задачей является обход блокировки транзита газа в Европу и Украину.

Европейская комиссия изучает соответствие этого проекта действующему энергетическому законодательству, а также стратегическим принципам создаваемого энергетического Союза.

Окончательного заключения ЕС пока нет, но даже без детального изучения заметны противоречия в оценке отдельных органов ЕС в таких спорных вопросах, как, например, обязательный характер использования европейского законодательства в отношении морского участка газопровода в акватории Балтийского моря. При этом благожелательными к реализации этого проекта остаются правительства Германии и Австрии.

Другие политические лидеры ЕС, наоборот, публично указали на тот факт, что если проект Nord Stream-2 будет реализован, то вместе с уже действующим газопроводом "Северный поток-1" доля этого транспортного коридора в системе поставок российского газа в ЕС составит до 80%. А это уже создает фундаментальный конфликт с принципом диверсификации транспортных путей – о диверсификации поставщиков в этом случае, конечно, и речи быть не может.

Аргументы адвокатов Nord Stream-2

"Газпром" и его партнеры в проекте – в частности, немецкая Wintershall и австрийская Omv – делали акцент на растущих газовых потребностях Европы.

Согласно их доводам, поставки российского газа через газопровод Nord Stream-2, с годовой мощностью 55 млрд кубометров в год, станут востребованными в ЕС уже через несколько лет. Причины этого – падение добычи из старых скважин на территории ЕС: в Нидерландах и на шельфе Северного моря.

В основном боссы "Газпрома", Wintershallu и Omv Unisono делали акцент на сценарии угрозы дефицита газа в Европе, который должен быть незамедлительно компенсирован.

Критики этого проекта, в том числе и я лично, неоднократно, на основе соответствующих статистических данных и умеренного роста спроса на газ, ставили такой прогноз "Газпрома" под сомнение.

И в самом деле – за последние пять лет потребление газа в Европе уменьшилось примерно на 20%, прежде всего за счет введения экономии со стороны потребителей, слабой конкурентоспособности газа для производства электроэнергии и теплых зим.

Потребление газа в ЕС снижается быстрее, чем падает добыча газа в Европе.

Кроме того, ЕС уже начал реализацию новых проектов, которые должны быть реализованы к 2020 году. В первую очередь речь идет о поставках сжиженного газа (СПГ), а ведь в результате развития мирового рынка цена на сжиженный газ уже конкурентна в сравнении с ценами на газ, транспортируемый газопроводами.

На стадии строительства находится новый газопровод, который будет доставлять миллиарды кубометров азербайджанского газа в Южную Европу. Также очень перспективными выглядят планы добычи газа на шельфе Румынии и в перспективе – Болгарии и в восточной части Средиземного моря.

Признание "Газпрома"

В таких геополитических проектах, как газопровод Nord Stream-2, очень важно понимать не только декларируемые, но и реальные цели его создателей.

На этой неделе российские СМИ обнародовали конкретные детали резкого обмена корреспонденцией между крупнейшими российскими производителями газа – компаниями "Газпром", НОВАТЭК и "Роснефть" – и президентом Владимиром Путиным.

Переписка касалась возможности отмены или, по крайней мере, смягчения абсолютной монополии "Газпрома" на поставки газа в Европу. Естественно, что руководитель "Газпрома" Алексей Миллер категорически против такого сценария и стремится не допустить, чтобы газ в ЕС начали напрямую экспортировать и другие российских компании.

При этом его аргументация, которую цитировали российские СМИ, крайне важна с точки зрения оценки целесообразности Nord Stream-2.

Вот что Миллер написал своему боссу в Кремле (цитаты приводятся по rbc.ru): "Исходя из консервативного предположения, что традиционные экспортеры (Россия, Алжир, Ливия) сохранят поставки на уровне 2015 года,

контрактные обязательства других поставщиков полностью закрывают все потребности Европы до 2022-2025 годов, в том числе и возникающие в результате падения собственной добычи газа, поскольку Европа продолжает снижение его потребления".

Миллер далее приводит статистические данные о снижении потребления газа в ЕС и напоминает, что в долгосрочных контрактах, которые должны были изменить "Газпром" под давлением европейских клиентов, цена привязана не только к стоимости сырой нефти и нефтепродуктов, но и к ценам на спотовых рынках газа.

"В такой ситуации возможность продать дополнительные физические объемы газа газовым трейдерам на хабах существует, но эти продажи ведут только к созданию избытка предложения над спросом и в конечном счете к деградации цены", - объясняет шеф "Газпрома" реальную ситуацию на европейском газовом рынке.

"Появление на рынке дополнительного газа неизбежно приведет к конкуренции между российскими поставщиками, что не отвечает государственным интересам РФ", – отмечает Миллер в своем письме.

Козырь для Словакии и Украины

Обнародованная переписка дает мощный козырь Словакии и другим странам, резко выступающим против строительства Nord Stream-2 - и в первую очередь Украине.

Письмо Миллера показывает, что руководство "Газпрома" прекрасно понимает реальную картину развития газового рынка Европы.

До сих пор в ходе обсуждения Nord Stream-2 основное внимание было уделено геополитическому влиянию газопровода на украинскую экономику.

В какой-то степени это можно было назвать слабостью противников проекта. Потому что такая аргументация давала возможность "Газпрому" и его партнерам, а также чиновникам в Берлине и Вене говорить о преимуществах этого проекта для европейских клиентов. Соответственно, акцент делался на необходимости обеспечения достаточного объема газа для ЕС.

Обнародованная переписка, однако, убедительно показывает, что

даже "Газпром" не рассматривает возможность увеличения поставок газа в Европу, как минимум - в перспективе ближайших 10 лет.

И теперь окончательно ясно: проект газопровода Nord Stream-2 предназначен служить исключительно укреплению доминирующего положения рынка ОАО "Газпром" и его партнеров на рынках ЕС и Украины, а также защите национальных интересов Кремля.

Таким образом, каждый раз, когда правительства в Берлине и Вене продолжают политическую поддержку Nord Stream-2, им стоит решительно напомнить слова Миллера.

Именно поэтому стоит сказать: спасибо, "Газпром", за откровенность ;)

Впрочем, не стоит забывать и другой ключевой момент - судьба поставок газа в Европу зависит от того, смогут ли Украина и Словакия подтвердить качество, рентабельность и долгосрочную надежность своего транзитного коридора для поставок сибирского газа в Европу. Безусловно, все это требует не только инвестиций в его модернизацию, а также предоставления новых бизнес-сервисов для всех клиентов.

Все это должно увеличить привлекательность украино-словацкого газового транзита, сделав его неуязвимым для геополитических игр и политического лоббирования.

В конечном счете, такая работа должна поставить точку в затянувшемся споре о лучших путях транзита газа в ЕС.

 

Автор: Карел Хирман,

советник по энергетическим вопросам
премьер-министра Словакии в 2010-2012 годах Иветы Радичовой

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: