Банковая против безвизового: подковерная борьба на букву "Б"

Украинская политика живет фейками. Слишком часто они определяют ход политических процессов.
Не удивительно, что европейская тематика не стала исключением.
За прошедшие сутки мы стали свидетелями массированной пиар-кампании на тему безвизового режима, корни которой уходят к администрации президента.
И какими бы ни были причины этой атаки, результат ее очевиден. Действия Банковой способны серьезно повредить нашим безвизовым перспективам.
Причем лично я, как редактор ЕП и человек, достаточно глубоко погруженный в безвизовые консультации, знаю точно: речь идет именно о пиар-атаке.
Ведь сигналы, которые "разгоняются" людьми, близкими к Банковой, не имеют ничего общего с реальной ситуацией и реальным препятствиям на пути к безвизовому.
Если кто пропустил, то главными "зрадогенераторами" в этот раз стали народный депутат Вадим Денисенко (БПП) и политтехнолог Тарас Березовец, сотрудничающий с администрацией президента.
Примечательно, что свои сообщения они опубликовали почти одновременно – в среду, между 17 и 18 часами.
Основная мысль: мол, ЕС поменял требования к Украине.
И Березовец, и Денисенко, автор скандального законопроекта о "смягчении электронного декларирования", попытались доказать обществу, что антикоррупционные законопроекты уже не являются ключевым требованием ЕС.
Сравните пост Березовца...
Как свидетельствуют источники в дипломатических кругах ЕС, откладывание безвизового режима с Украиной имеет в своей осно...
Опубліковано Тарасом Березовецом 2 березень 2016 р.
... и Денисенко.
|
|
|
Основная идея, основной сигнал их сообщений – изменять антикоррупционные законопроекты нет необходимости. Мол, не они являются главной преградой на пути к отмене виз.
К слову, поздно ночью с похожим сообщением – но немного модифицированным – выступил еще один депутат от фракции БПП, Владимир Арьев.
"Но сейчас есть политическое решение предоставить Украине безвизовый на фоне ослабления санкций против РФ. Подсластить пилюлю. А кое-кто пусть и дальше талдычит об электронном декларировании как об основной #зраде", – заверил депутат.
Конечно, эти заявления являются откровенным фейком. Это очевидно для любого, кто знает систему принятия решений в ЕС (хотя мы осознаем, что таких минимум).
Но хуже всего для авторов фейка – то, что их заявления совпали с... украинской парламентской неделей в Брюсселе. Именно на этой неделе в "столице ЕС" несколько дней подряд находилась многочисленная группа депутатов, включая лидеров коалиционных фракций.
Все они – на закрытых встречах с чиновниками ЕС и представителями стран-членов – лично слышали требования ЕС относительно безвизового. И лично убедились, что никаких "санкционных условий" просто не существует.
"Сейчас первое препятствие безвизовому – референдум в Голландии. Он формально не связан с визами, но общественные настроения имеют значение. На втором – запуск НАПК. И на третьем – необходимость изменений в закон об электронном декларировании", – рассказала Европравде об услышанном в Брюсселе Ирина Геращенко, председатель парламентского комитета по евроинтеграции.
Ее коллега, первый заместитель председателя комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе заверила, что ни о каких дополнительных требованиях депутаты в Брюсселе и не слышали. А еще – выразила уверенность, что Рада согласится принять изменения в закон о декларировании – самый проблемный из "безвизового пакета".
Более того, о готовности внести изменения в конфликтный "закон Денисенко" заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко.
И это – добрый знак. Похоже, что за новой инициативой по блокированию безвизовых требований стоит не лично Порошенко, а кто-то "с Банковой", из его команды.
А это означает, что проблема не катастрофическая. С ней можно справиться.
И, наконец, еще один позитив. Очень важный. Очень мощный.
Речь идет о Вадиме Денисенко. Точнее – о его посте, который мы вынуждены подавать скриншотами. По одной причине: депутат удалил его через несколько часов после публикации. (исправлено: как выяснилось, он перевел свои записи в режим "для друзей" из-за обилия жестких и оскорбительных комментариев)
Он просто вынужден был это сделать. Пользователи фейсбука не оставили ему другого выбора.
Под постом не было ни одного одобрительного комментария, но были сотни проклятий и матов в адрес депутата. Конечно, фейсбук-пользователи – это лишь небольшая часть общества. Но важная, потому что эти люди часто формируют мнение других.
"Казус Денисенко" доказал: общество становится крайне агрессивным, когда речь идет о действиях, которые срывают безвизовый.
В случае, если Украина снова сорвет выполнение безвизового плана, найдется немало активных людей, которые не захотят простить это власти.
И поверьте, их не будет интересовать, какая именно "б..." из здания на Банковой виновата в этом провале. Объектом атаки станет президентская вертикаль в целом.
Надеемся, что у президента понемногу осознают этот факт. И в конце концов прислушаются к инстинкту самосохранения.
![]() |
Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора