Россия идет на обострение транзитного конфликта. Слово – за Украиной
Хотя основные публичные баталии вокруг транзитных проблем почти прекратились, проблема блокирования Россией украинского транзита никуда не делась.
И, судя по всему, вряд ли исчезнет в ближайшем будущем.
Вот красноречивый факт в подтверждение этих слов. На таможенном посту Дербент (Республика Дагестан, Российская Федерация) уже больше месяца находятся около 50 железнодорожных вагонов с украинской продукцией, которые были задержаны российскими таможенниками при транзите по таможенной территории Российской Федерации в Азербайджан. Лишь в начале апреля таможенная служба РФ приняла решение о возвращении этих грузов обратно в Украину.
На днях Россия полностью заблокировала транзит для украинских кондитерских товаров.
Российские таможенники не пропускают украинские грузы для третьих стран, ссылаясь якобы на решение печально известного нам Роспотребнадзора от 3 апреля 2014 года о санитарном запрете на ввоз на территорию РФ украинской кондитерки.
Вместе с тем, за весь период с 05.09.2014 года – даты начала действия соответствующего запрета Роспотребнадзора – и до начала этого года транзитные грузы с украинской кондитерской продукцией шли по территории Российской Федерации без ссылки на санитарное эмбарго.
С другой стороны, не ясно, какой санитарный вред наносят России украинские сладости, которые следуют по территории этой страны в транзитном режиме в опечатанных вагонах.
На самом же деле главная причина блокирования украинских грузов на территории России заключается не в особенностях таможенного или санитарного регулирования в Евразийском экономическом союзе. Транзит является четко продуманной стратегией чиновников соседнего государства, хорошо спланированной частью российской агрессии против Украины.
Когда стало ясно, что Россия почти исчерпала потенциал экономического давления на Украину путем закрытия доступа на российский рынок для украинских товаров и не достигла желаемого, блокирование транзита было лишь вопросом времени.
Для примера. Объемы экспорта, который Украина теряет из-за блокирования транзита одной лишь кондитерки в страны Кавказа, Центральной Азии, Монголию и северо-западный Китай, составляют 140 тыс. тонн стоимостью более $200 млн. На сегодня это ориентировочно 64% всего нашего кондитерского экспорта.
Это большие потери. Отрасль могла бы справиться с ними, если бы не тот факт, что за последние два года объемы кондитерского производства сократились более чем на 35%, вследствие чего показатель загруженности производственных мощностей упал ниже 50%. При таких условиях потеря каждой тысячи тонн в производстве может подтолкнуть предприятия, которые сейчас балансируют на грани точки безубыточности, к точке закрытия.
Кроме того, украинские кондитеры – одни из немногих отечественных производителей, кто в 2015 году увеличил экспорт своей продукции в Европейский Союз, что подтверждает большой потенциал отрасли.
Это прекрасно понимают в Москве. Но складывается впечатление, что это не всегда понимают в Киеве и поэтому действуют с большим опозданием. В отличие от российской власти.
Следует, не теряя времени, сделать все возможное для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к использованию Россией транзита в качестве еще одного инструмента гибридной войны.
И не только потому, что таким образом Россия нарушает экономические интересы Украины.
Транзитная проблема выходит за рамки украинско-российских отношений. Безосновательное нарушение Россией своих обязательств по обеспечению на своей территории беспрепятственного международного транспортного транзита затрагивает интересы не только Украины, но и других стран, разрушает адекватные торговые потоки, которые сформировались в регионе и за его пределами, непосредственно влияет на экономическую ситуацию в странах-торговых партнерах Украины.
Однако эффективным экономической ответом на гибридную тарифную войну, развязанную Россией против Украины, является налаживание альтернативного транзита паромными переправами через Черное и Каспийское моря.
Понимание этого вроде бы демонстрирует и "Укрзализныця", и Минтранс. По словам чиновников этих учреждений, проводится соответствующая переговорная работа со странами Кавказа по уменьшению тарифов.
Однако на сегодня тарифы на перевозку по альтернативному маршруту значительно выше, если сравнивать их со стоимостью транзита по территории РФ, что делает значительную часть украинского экспорта в страны Кавказа и, тем более, в страны Центральной Азии неконкурентной.
Так, затраты на перевозку одного изотермического вагона в Баку через Россию составляют $4,8 тыс., через паром – $7,3 тыс.
Кроме того, срок доставки увеличивается на несколько недель, что существенно для экспорта пищевых продуктов.
Удельный вес транспортных расходов в себестоимости, в частности, кондитерской продукции с такими тарифами достигает 25-30%. Удержаться на зарубежных рынках с подобной статьей расходов в условиях жесткой конкуренции невозможно.
Сегодня мы видим подтверждение этого тезиса.
Украинские кондитеры, как только появились проблемы на дербентской таможне, начали осуществлять поставки в Азербайджан через черноморские паромы. И сразу столкнулись с отказами азербайджанских и грузинских контрагентов от продолжения ряда контрактов или с предложениями по существенному сужению ассортиментной группы экспортируемых товаров.
Подсчеты транзитных тарифов альтернативным маршрутом в Центральную Азию – не менее грустные.
В условиях войны государство, как никогда, должно прогнозировать шаги противника и оперативно реагировать на них. Не нужно было быть опытным аналитиком-прогнозистом, чтобы еще в 2014 году предсказать неотвратимую перспективу транзитных препятствий.
Если "Укрзализныце" и Мининфраструктуры не удастся решить проблему формирования конкурентоспособного альтернативного транзита уже в ближайшем будущем, Украина заплатит новой волной убытков и увольнений.
Очевидно, что решение проблемы выходит за рамки полномочий отдельного ведомства. Особенно если учесть, что реализация проекта во многом зависит от договоренностей с азербайджанской и грузинской стороной. Причем не исключено, что Россия использует свое влияние в странах Кавказа, чтобы не допустить налаживания альтернативного маршрута.
По нашему мнению, решение транзитной проблемы должно быть результатом активной совместной межведомственной работы под жестким контролем лично главы правительства, в которой должны принимать активное участие, помимо Мининфраструктуры и УЗ, также Минэкономики и МИД, с четким определением задач, сроков и распределением ответственности.
Реальный, а не декларативный альтернативный транзит на сегодня является не только вопросом экономики отдельных отраслей, но и проблемой национальной экономической безопасности и защиты национального суверенитета Украины.
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора