Что грозит европейской экономике – прогнозы и предостережения от МВФ
Украинская экономика показала завершение спада, однако остается непонятным – что же дальше?
Пока международные организации не ожидают быстрого восстановления нашей экономики. Например, Всемирный банк прогнозирует, что в нынешнем году ВВП Украины вырастет на 1%, а в следующем – на 2%.
Безусловно, это очень плохие показатели – после спада ВВП в 2015 году на 9,9%. При темпах роста на 1-2% мы не можем в ближайшие годы даже рассчитывать на возвращение к показателям 2013 года, не говоря уже о 2007-м – последнем докризисном годе.
В ситуации, когда особых надежд на внутренний рынок нет, ключевое значение получает экспорт, значительную долю которого занимают поставки в ЕС.
Однако европейская экономика пока и сама до конца не смогла выйти из глубокого кризиса. Более того, вероятность нового экономического кризиса в ЕС становится все более реальной.
Это следует из последнего обзора МВФ World Economic Outlook, представленного на этой неделе.
Прежде всего, МВФ снизил общемировые прогнозы. Если до сих пор рост мировой экономики в 2016 году оценивался на уровне 3,4%, то теперь – 3,2%. В Фонде ожидают, что драйвером экономического роста останутся в первую очередь развивающиеся страны.
В то же время, и это принципиально важно для Украины, общие темпы экономического роста Европы снижены до 2%.
Основной позитив – в том, что ключевые экономики ЕС демонстрируют стабильный рост. Рост ВВП Германии в нынешнем году останется равным прошлогоднему – 1,5%, а через год ускорится до 1,6%. Французская экономика вырастет в этом году на 1,1% (так же, как и в прошлом), а в 2017-м ожидается рост на уровне 1,3%.
Не менее важно для Украины и то, что ситуация Польши – нашего соседа и одного из ключевых торговых партнеров – остается стабильной. Несмотря на смену правительства и коррекцию экономического курса, темпы роста польской экономику остаются неизменными – 3,6%.
В еще одной стране ЕС – одном из основных покупателей украинских товаров – Италии – темпы роста ВВП и вовсе должны вырасти с 0,8% до 1%.
На первый взгляд, единственным серьезным фактором нестабильности для ЕС остается Греция.
Самому проблемному члену Евросоюза до сих пор не удалось выйти из глубокого экономического кризиса.
Более того, очередной политический кризис и очередная вспышка популизма в Греции (вспомним про референдум о сотрудничестве с тройкой кредиторов) привели к углублению кризиса.
Если в 2015 году греческая экономика почти завершила спад (падение на 0,2%), то в нынешнем МВФ ожидает нового падения на уровне 0,6%.
В такой ситуации прогноз на 2017 год – рост на 2,7% – выглядит нереалистичной целью.
Однако если до сих пор Греция была единственной экономической проблемой ЕС, то вполне вероятно, что вскоре появятся и другие.*******
МВФ констатирует: преградой для дальнейшего восстановления экономики может стать целый ряд политических рисков. Каждый из них пока не учтен в базовом сценарии, однако уже в ближайшем будущем любой может стать серьезным факторов, влияющим на глобальные показатели.
Один из ключевых рисков для Европы - выход Великобритании из ЕС.
В 2016 году МВФ ожидает торможения экономического роста в Великобритании с 2,2% до 1,9%. При этом одна лишь вероятность выхода Великобритании из ЕС привела к снижению прогноза.
В Фонде уточняют – последствия от Brexit будут куда серьезнее, причем уже не только для Соединенного Королевства, но и для всей Европы.
Не меньшая угроза для ЕС – затяжной миграционный кризис, что может привести к росту национализма.
В валютном фонде пока не отмечают, какие экономические последствия может нести восстановление пограничного контроля внутри ЕС, однако признают, что влияния этого шага на экономику избежать не удастся.
"Продолжающиеся в различных странах конфликты, особенно в Сирии, по-прежнему подрывают их экономику, вынуждая миллионы беженцев отправляться в соседние страны, а также в Европу.
Это гуманитарная катастрофа. Она поставила под вопрос способность Европейского союза сохранять открытыми внутренние границы, а когда акты терроризма стали более частыми, трудности еще больше увеличились", - отмечается в отчете МВФ.
В такой ситуации среди ЕС могут появиться новые проблемные страны.
Например, Финляндия. По итогам 2015 года страна демонстрирует рост ВВП всего на 0,4%. Это худший показатель в ЕС после Греции. Неслучайно в Финляндии возникают серьезные проблемы с приемом беженцев, что может дополнительно усугубиться в случае затяжного кризиса. Впрочем, пока МВФ ожидает небольшого ускорения роста финской экономики – до 0,9%.
Сохранение высокой безработицы по-прежнему грозит Испании – третьей экономике еврозоны. МВФ ожидает в 2016 году торможения ее экономики с 3,2% до 2,6%, а в 2017 году – до 2,3%.
И еще один риск для Европы – смена экономического курса в США, что "заморозит" переговоры о ЗСТ с Евросоюзом. Адаптация стандартов и снятие барьеров должно стать стимулом для экономики как США, так и Европы (в том числе косвенно и для Украины), однако теперь сложнее ожидать скорого подписания этого исторического соглашения.
Что же все это означает для Украины?
Скорее всего, не стоит ожидать резкого роста нашего экспорта в ЕС. Этому препятствуют как наши внутренние проблемы, так и затяжное восстановление европейской экономики.
Между тем эти проблемы можно рассматривать и как "окно возможностей" для Украины. Страна может воспользоваться слабостью развитых рынков ЕС, получив дополнительные инвестиции и наростив экспорт.
К сожалению, пока такие прогнозы выглядят излишне оптимистическими. И главной проблемой представляются не проблемы на рынках ЕС, а отсутствие прогресса внутри Украины.
Автор: Юрий Панченко,
редактор "Европейской правды"
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора