Карабах на пороге войны. Обострение перед большими переговорами
Вот уже сутки, как линия соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом вновь стала самой горячей точкой на Южном Кавказе.
Рано утром 2 апреля Министерство обороны Армении сообщило о начале наступательной операции, предпринятой ВС Азербайджана с применением систем залпового огня, бронетехники и артиллерии.
Как сообщают из Степанакерта, с утра со стороны Азербайджана велся массированный обстрел из установок "Град", в результате которого в Мартунинском районе погиб 12-летный подросток и еще двое детей получили ранения. По информации армянских СМИ, в ходе боевых столкновений азербайджанская сторона потеряла три танка, два боевых вертолета и два беспилотных летательных средства.
Несколькими часами позже Министерство обороны Азербайджана сделало официальное заявление о начале столкновений на линии соприкосновения с Арменией и Нагорным Карабахом.
В Баку утверждают, что "армянские вооруженные формирования подвергли обстрелу азербайджанские позиции по всей линии фронта из крупнокалиберных орудий, после чего азербайджанская армия предприняла ответные действия".
На данный час обе стороны не отрицают, что ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной и бои ведутся на разных направлениях.
В СМИ уже успели назвать сложившуюся ситуацию началом новой полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. Так ли это на самом деле?
Столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами происходят давно, несмотря на то, что с 1994 года нагорно-карабахский конфликт пребывает в замороженной стадии. За весь период с момента официального прекращения огня в зоне конфликта погибли сотни военнослужащих.
Ранее все сводилось к перестрелкам снайперов вдоль линии соприкосновения.
Но с лета 2014 года в зоне конфликта начались полномасштабные бои с применением тяжелой артиллерии и авиации.
Боевые действия прерывались длительными периодами прекращения огня после вмешательства сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая на сегодняшний день является единственной переговорной площадкой в рамках урегулирования карабахского конфликта.
Последний раз стороны вступали в бой в сентябре прошлого года. Тогда со стороны Азербайджана артобстрелам подверглись приграничные села в Тавушском районе Армении, что привело к гибели мирных жителей.
Очередное прекращение огня совпало с началом внутренней напряженности в Азербайджане.
Стремительное падение цен на нефть не могло не сказаться на экономике страны. Только за 2015 год национальная валюта манат теряла в цене дважды, что отразилось на благосостоянии граждан.
На этом фоне по стране прокатилась волна акций протеста в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией. Власти отреагировали силовыми разгонами.
В октябре прошлого года в Баку заговорили о срыве попытки государственного переворота, после того как президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал приказ арестовать представителей высшего руководства Министерства национальной безопасности, включая главу ведомства Эльдара Махмудова.
По одной из версий, МНБ занималось прослушкой высокопоставленных чиновников без согласия президента и при этом готовило его смещение.
Ко всем указанным факторам можно добавить заметную в последние годы отчаянную борьбу руководства страны с представителями гражданского общества и свободными СМИ.
Закрытие неправительственных организаций, работавших в Азербайджане при поддержке западных доноров, фактически привело Ильхама Алиева к конфликту с США.
Реакция Вашингтона не заставила себя ждать. В конце 2015 Конгресс США выдвинул законопроект "Акт демократии Азербайджана". Этим документом предусмотрено введение жестких санкций в отношении первых лиц в азербайджанском руководстве.
Примечательно то, что конгрессмены не ограничились одной лишь критикой уровня гражданских свобод.
В январе 2016 года глава Комитета Палаты представителей по иностранным делам, конгрессмен Эд Ройс призвал Барака Обаму к содействию в имплементации мирного плана в рамках урегулирования карабахского конфликта. Призыв прозвучал во время заседания Минской группы ОБСЕ, председателем которой на сегодня является американский дипломат Джеймс Уорлик.
Позже представители комитета обратились к президенту США с предложением воспользоваться присутствием Ильхама Алиева на запланированном 31 марта саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и "лично надавить" на него в вопросе выполнения мирного плана по Нагорному Карабаху.
Речь идет о документе, уже получившем название "Мирные предложения Ройса-Энгела по Нагорному Карабаху". Суть этих предложений сводится к следующему:
- не размещать снайперов, тяжелое вооружение или новые виды вооружений вдоль линии соприкосновения;
- под эгидой ОБСЕ разместить системы обнаружения стрелкового огня и звукометрическое оборудование для обнаружения источников нападений вдоль линии соприкосновения;
- дополнительно разместить наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения для мониторинга прекращения огня.
Тему размещения наблюдателей и миротворцев в зоне конфликта озвучивал и Джеймс Уорлик во время проведения консультаций по карабахской тематике, которые состоялись в Москве в июле 2015 года.
Тем временем, по сообщению армянских СМИ, в Ереване накануне визита президента Армении Сержа Саргсяна в США велась активная работа по выработке позиций в рамках возможного нового формата мирного урегулирования Карабахской проблемы.
23 марта министр иностранных дел Армении посетил Степанакерт, где встретился с руководством непризнанной республики. Во время встречи обсуждались различные аспекты урегулирования конфликта.
Задача максимум для армянских властей на фоне постоянного роста напряженности на линии соприкосновения с Азербайджаном – сохранить существующий статус-кво.
Поэтому в Ереване всегда позитивно воспринимали любого рода инициативы международных посредников, которые обеспечивали перемирие между сторонами.
Активизацию Армении в процессе мирного урегулирования можно также объяснить желанием стабилизировать ситуацию в связи с открывающимися возможностями после снятия международных санкций с соседнего Ирана.
Перспективные проекты по транспортировке иранских энергоресурсов в Европу автоматически вовлекают Армению в региональные энергетические проекты.
Уже делаются практические шаги в этом направлении. 11-13 апреля в Тбилиси состоится четырехсторонний саммит министров энергетики Грузии, Ирана, Грузии, Армении и России, в ходе которого будут обсуждаться возможные поставки иранского газа.
Таким образом, вся активность сторон за последние два месяца указывает на то, что в Вашингтоне готовили почву для переговоров между главами Армении и Азербайджана.
1 апреля их по отдельности принимал в Белом доме вице-президент США Джозеф Байден, который настаивал на необходимости возобновления диалога.
Однако начавшиеся сегодня утром боевые действия свели к нулю любую возможность проведения двусторонней встречи в Вашингтоне.
Свою обеспокоенность в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха уже выразили все заинтересованные стороны, включая Евросоюз, Турцию и РФ. В ближайший понедельник в Вене запланировано экстренное заседание Минской группы ОБСЕ.
Скорее всего, бои на линии фронта прекратятся в ближайшее время.
Но как показывает предыдущая практика, затишье может оказаться временным и следующий виток конфликта может привести стороны к ситуации, когда у них уже не останется возможностей для маневра по выходу из кризиса.
Автор: Карен Мадоян,
медиаэксперт, политолог
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора