Австрия спасла себя от президента-праворадикала. Но радоваться рано

Вторник, 24 мая 2016, 13:37 — Олег Чабала, Украинская призма
Фото businessinsider.com
Новый президент Австрии Александер ван дер Беллен

Австрия проголосовала за нового президента. По официальным данным, им стал Александер ван дер Беллен, который набрал 50,3% голосов. Его конкурент – правый радикал Норберт Хофер – уже признал поражение.

Таким образом,

на президентских выборах в Австрии с отрывом всего в 0,3% еврооптимист победил евроскептика.

Но стоит ли Украине слишком уж радоваться такому результату?

Мигранты и объединенная Европа – главные козыри на выборах

Президентские выборы характерны тем, что впервые после Второй мировой войны происходила борьба не между представителями двух ключевых партий Австрии: Социал-демократической и Народной.

За соответствующую должность во втором туре боролись Норберт Хофер – праворадикальный политик, представитель Австрийской партии Свободы и Александер ван дер Беллен – самовыдвиженец, бывший лидер Партии зеленых.

Ход второго тура избирательной компании нельзя считать простым и безоблачным. Риторика конкурентов стала фактически борьбой идеологий: умеренного "евроскептика" Хофера и еврооптимиста Беллена. А поддержка политиков со стороны избирателей была практически равнозначной.

Еще одна особенность – рекордной оказалась явка избирателей, составившая 72%. Это говорит о политизированности общества.

В сложившейся ситуации одним из ключевых факторов, определивших исход гонки, стал фактор отношения к мигрантам и евроинституциям.

Хофер строил свою риторику на националистических лозунгах и, соответственно, противодействии миграционным процессам, которые существенно повлияли на население Австрии. Такая позиция принесла ему существенный отрыв – почти 15% в первом туре.

Политик запомнился своим заявлением о том, что Крым надо признать российским, и призывами о необходимости отмены западных санкций в отношении России.

Хофер недостаточно одобрительно относится к мигрантам, а также выступает против Трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США (т.н. Трансатлантического партнерства) и поддерживает немецких ксенофобов и праворадикалов PEGIDA (Европейские патриоты против исламизации Старого Света, отличились "любовью" к Путину и ненавистью к мусульманам) и т.п.

Зато его оппонент Александер ван дер Беллен, поддерживая еще ранее сформированный имидж умеренного политика левоцентристских взглядов, выступал в поддержку евроинтеграционного пути Австрии и более сдержанно высказывался относительно миграции.

Он заявлял, что сам является потомком мигрантов – его предками были выходцы из Российской империи, которые покинули Россию в 1917 году, перебравшись в Эстонию, а в 1940-м были вынуждены покинуть и эту страну, убегая от СССР.

Электоратом Ван дер Беллена выступили более образованные граждане, которые хоть отчасти и не в восторге от миграционных процессов и связанного с ними кризиса, но все же не готовы кардинально менять политический курс государства.

В конце концов, победу удалось одержать благодаря объединению против праворадикала других кандидатов в президенты, которые не прошли во второй тур. В частности, Ван дер Беллена поддержала экс-председатель Верховного суда Австрии Ирмгард Грисс, набравшая 18,9% голосов в первом туре.

С побежденным все равно придется считаться

Австрия является парламентско-президентской республикой, а потому роль президента ограничена. Он в основном выполняет церемониальные функции, хотя и имеет формальное право распускать правительство и парламент.

Учитывая это, можно говорить, что смена президента существенно не повлияет на политический курс Австрии и ее внешнеполитические интересы.

Вместе с тем, факт значительной поддержки умеренного праворадикала вынуждены будут учитывать в дальнейшем все австрийские политические силы и евробюрократы в Брюсселе.

Тем более, что отрыв лишь в 0,3% свидетельствует о том, что уровень евроскептиков в пределах государства является достаточно высоким.

Не стоит отрицать и то, что президентские выборы в Австрии демонстрируют устойчивую тенденцию к евроскептицизму и, соответственно, усилению националистических сил в пределах ЕС.

Все это происходит под влиянием кризисных явлений, в том числе миграционного характера. И хотя рано говорить об угрожающих дезинтеграционных настроениях или даже развале ЕС, все же учитывать соответствующий факт придется.

Да и с такими трендами

есть вероятность того, что европейское сообщество может "объявить" мораторий на вступление и ограничение сотрудничества с государствами-соседями.

Соответствующее обстоятельство не может не повлиять и на Украину.

Выборы показали, что Австрия и ЕС в целом переживают смутные времена, сталкиваясь с существенными вызовами социально-экономического и политического характера.

Не лишним будет напомнить, что существует вероятность "разжигания" политического кризиса, в том числе связанного с отставкой канцлера Вернера Файмана.

Неясной остается позиция Социал-демократической партии, которая потеряли свой достаточно высокий уровень поддержки и политическое влияние. Представителями этой партии является не только глава правительства, но и пока что действующий президент Австрии Хайнц Фишер. Есть определенные недоразумения и в рамках правящей коалиции.

Неубедительные результаты выборов, а следовательно, и неуверенность австрийцев в своем будущем, оставляют вероятность "крайне правого реванша" в 2018 году, когда в стране состоятся парламентские выборы.

Дружбу Австрии с Россией никто не отменял

Для Украины, конечно, выбор еврооптимиста в качестве президента хоть и имеет положительное значение, однако существенно не повлияет на позицию Австрии в отношении нашей страны.

Ведь австрийское государство не стоит относить к "кругу друзей". Оно ведет взвешенную и прагматичную политику исходя из собственных интересов, в том числе и экономических проектов с "Газпромом". Поэтому сдержанно-благосклонно относится к РФ.

Фактически,

исходя из принципа нейтралитета, Австрия стремится "дружить со всеми".

Вместе с тем следует ожидать, что Вена будет и дальше выражать сомнения в целесообразности санкций против Москвы, являясь одним из сторонников если не полной их отмены, то по крайней мере ограничения.

Вероятнее всего, соответствующих внешнеполитических установок будет придерживаться и новый президент Австрии, инаугурация которого состоится 8 июля.

Украина должна осуществить все возможные и необходимые шаги для того, чтобы улучшить уровень отношений с Австрийской республикой. Ведь это государство может сыграть значительную роль в процессе решения конфликта на Донбассе.

Вена является сторонником усиления роли ОБСЕ, в частности в сфере предупреждения и урегулирования конфликтов в Европе.

К тому же, уже в 2017 году Австрия будет председательствовать в ОБСЕ.

 

Автор: Олег Чабала,

эксперт Совета внешней политики
"Украинская призма"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: