Ракушка Евросоюза: ЕС избрал стратегию игнорирования внешних угроз

Пятница, 23 сентября 2016, 09:40 — Сергей Сидоренко, Европейская правда

В минувшие выходные в Братиславе состоялся неформальный саммит ЕС, на который в Украине мало кто обратил внимание. И, на первый взгляд, это кажется логичным, ведь речь шла не о Донбассе, не о санкциях и вообще не об Украине.

Но на самом деле именно это и беспокоит.

В столице Словакии лидеры стран-членов ЕС впервые собрались в формате "без Британии", чтобы обсудить будущее союза. Итогом встречи стала "дорожная карта" – перечень стратегических приоритетов обновленной Европы.

В этом документе – ни слова об Украине или российской угрозе.

Более того, в нем вообще нет упоминаний о необходимости действовать за рамками государств-членов Евросоюза. Даже в блоке "внешняя безопасность и оборона" не оказалось ни перечня внешних вызовов, ни упоминания о приоритетах деятельности за границей ЕС.

Чтобы бороться с "внешними угрозами безопасности", европейское сообщество планирует "усилить сотрудничество между странами-членами" в этой сфере. А еще – сотрудничество с НАТО. И все.

Похоже, что ЕС решил "прятаться в своей ракушке".

Мол, да, в мире есть угрозы для европейского проекта, но ЕС попытается бороться с ними, не выходя наружу.

Причем часть стран-членов была против такого "урезанного" подхода к вопросам безопасности. "Страны Вышеграда предлагали включить также вопрос Украины, но не получили поддержки", – заявил ЕвроПравде госсекретарь Венгрии по делам ЕС Саболч Такач.

Это может показаться нонсенсом, но даже с миграционным кризисом ЕС хочет бороться, практически не выходя за свои границы.

"Миграционный" блок (который больше всего беспокоит граждан) является, конечно же, ключевым в решении братиславского саммита ЕС. Укрепление границ, законодательное усиление совместной пограничной службы, изменение общей миграционной политики – правильные шаги, но сможет ли Евросоюз остановить поток мигрантов, если не работать с причинами этого явления?

К счастью, в документе все же есть упоминание о "диалоге" с другими странами, которое должно привести к "уменьшению потока (мигрантов) и увеличению показателей их возврата". Обошлось без конкретики, но есть надежда, что она появится до конца года – на встрече в декабре лидеры ЕС планируют вернуться к этому вопросу. В частности, планируется обсудить возможность подписания миграционных соглашений со странами Африки, подобных турецкому.

Но вернусь к нашему вопросу – к безопасности.

Почему ЕС фактически игнорирует внешние угрозы?

Рискну утверждать, что это не является реверансом в сторону России. С еще большей уверенностью можно сказать: это точно не "намек" в адрес Украины.

Скорее, речь идет о недальновидности европейского руководства, которое оказалось сбитым с толку неожиданно серьезными внутренними проблемами. И поэтому изменило стратегию на тактику.

Европейским руководителям действительно есть о чем задуматься. Выборы президента Австрии, где едва не победил ультраправый кандидат (и где он, скорее всего, победит в третьем туре). Приближение выборов во Франции и Германии, где партии-популисты стремительно набирают популярность. Италия, где этот процесс длится уже не первый год, а нынешнее правительство оказалось перед перспективой отставки. В конце концов, референдум о выходе Великобритании из ЕС, из-за которого единую Европу будет лихорадить еще не один год – все это добавляет хлопот лидерам стран-членов...

К счастью, новый подход ЕС не будет иметь немедленных негативных последствий для Киева.

Украинская политика Брюсселя не изменится после Братиславы.

Бюрократический маховик Евросоюза долго раскручивается, но не может и быстро остановиться. Помощь реформам будет продолжаться. Но тем, кто рассчитывал на усиление участия ЕС в урегулирование проблем Украины, стоит переоценить свои ожидания.

Или же – попытаться убедить страны-члены ЕС в том, что преодолевать последствия всегда сложнее, чем причины.

... что закрыв глаза на реальный источник проблем безопасности вокруг ЕС, вы никогда не сможете справиться с этими проблемами,

... что любое уменьшение давления на Россию (даже на уровне политических деклараций!) будет воспринято Кремлем как разрешение на дальнейшие, более жесткие действия,

... что борьба с терроризмом невозможна только внутри ЕС, ведь в этом случае вы боретесь с последствиями, а не с причинами.

Поймут ли европейские лидеры эти простые истины? Увидим на следующих саммитах Евросоюза, в октябре и декабре.

Все же встреча в Братиславе недаром носит статус "неофициальной". Позиция ЕС и восприятие им реальных угроз еще может измениться. Хотя лучше, чтобы это произошло раньше, чем позже.

 

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: