Не все так очевидно: две стратегии США с новым госсекретарем и Трампом

Среда, 14 декабря 2016, 17:05 — Юлия Курнышова, для Европейской правды

Что означает кандидатура будущего госсекретаря США?

Итак, Дональд Трамп объявил, что определился с кандидатурой на должность госсекретаря США.

Им стал глава американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. (детальнее о нем – в публикации ЕП "Противник санкций и жертва аннексии Крыма: кандидат Трампа на госсекретаря")

Впрочем, последствия назначения Тиллерсона, если оно состоится, не столь однозначны.

Фигура претендента на пост "дипломата №1" противоречива со многих сторон.

Как и у Трампа, у Тиллерсона отсутствует какой-либо опыт государственной службы, в том числе на дипломатическом поприще. Это делает его с одной стороны "зеркальным" отражением самого Трампа, способного мыслить с президентом на одной волне бизнес-интересов.

Но Тиллерсон не просто бизнесмен, он занимался одним из наиболее "геополитических" видов бизнеса – энергетикой. Это не может не сказываться на его взглядах на стратегическую важность отношений США с той или иной страной.

А учитывая, что его компания является крупнейшим игроком сферы, впору говорить о конфликте интересов.

С другой стороны, он, как и Трамп, человек вне системы, а значит, не связан конъюктурными обязательствами, которые сопровождают процесс выбора кандидата на такую высокую должность.

Примечателен комментарий Трампа касательно Тиллерсона в твиттере – ему, мол, как главе крупного бизнеса не привыкать общаться с мировыми лидерами.  

Но тут уж смотря что понимать под "общением"...

Тем более – учитывая внешнеполитические обещания нового президента.

Еще недавно Трамп обещал прикрыть самые масштабные в истории международные проекты по свободной торговле, пересмотреть обязанности и роли внутри НАТО, а также, по ходу дела, отношения США с союзниками и ключевыми странами. Настрой скорее на конфронтацию, чем на общение.

Но допуская такой широкий круг изменений, Трамп все-таки понимает (а если нет, ему подскажут), что количество врагов должно быть ограничено, а настоящих – вообще не больше одного.

И тут вырисовывается два сценария, достаточно грубых ввиду того, что сейчас – начальная стадия их формирования. Тем не менее, Украине стоит думать  о них уже теперь.

Первый путь – противостояние Вашингтона и Пекина.

Недавний телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня, вопреки длительной политике признания "одного Китая", может быть предвестником намеченной конфронтации с КНР.

В США существуют значительные бизнес-круги, которые в этом заинтересованы, и именно к ним апеллировал Трамп в своей избирательной кампании.

В этом случае Трамп будет заинтересован в, по меньшей мере, нейтралитете России и Индии. А это в свою очередь означает, что на российском треке Трамп будет способен пойти на системный компромисс, предложив Москве то, что не является для него приоритетным.

К сожалению, в этот список почти наверняка попадает Украина.

Формально США точно не пойдут на признание Крыма российским – так же, как формально не были признаны балтийские страны в составе СССР. Может даже американцы сохранят собственные санкции.

Но при этом: не будут требовать единства политики санкций от европейских союзников, не будут выступать гарантом сдерживания России, сократят финансовую помощь Украине, в том числе в рамках МВФ. Причем, для сохранения имиджа, уровень военной помощи Украине может сохраниться на нынешнем уровне.

Так Трамп отчасти примирит Конгресс со своей политикой, не особо нервируя Россию.

Для Украины это - самый проигрышный вариант.

В таком случае новая американская администрация оставит нашу страну фактически один на один с агрессором, во много превосходящим нас в военном отношении и по финансовым возможностям.

Выбор в качестве госсекретаря Рекса Тиллерсона, который пребывает на короткой ноге не только с российскими политиками, но и с рядом политических и бизнес-тяжеловесов в Юго-Восточной Азии, в этом случае настолько понятен и прямолинеен в своей логике, что кажется даже слишком очевидным.

Но, как известно, очевидное – не всегда верное.

Поэтому напрашивается противоположный вариант, при котором Трамп-президент в принципе не собирается следовать тому, что обещал Трамп-кандидат.

Линия администрации Обамы на изоляцию России будет заменена на линию отбрасывания ее с позиций на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, путем разблокирования конфликтов.

В этом случае ключевая роль в формировании и проведении внешней политики будет отведена Пентагону.

Такое уже случалось при президентах Эйзенхауэре, Никсоне и во время первой администрации Рейгана.

Госдепартамент будет на вторых ролях, но выбор кандидатуры тут тоже имеет свой смысл.

Тиллерсон не дипломат и не политик, "вторичность" не ударит по его самолюбию. 

В таком случае его выбор может означать, что у команды Трампа есть сценарий, в котором США будут играть не против России, а против Путина.

При таком раскладе Тиллерсон может стать ключевой контактной фигурой со "сменщиками".  

В свете последних событий нельзя также исключать гипотетическую, пусть и не слишком высокую вероятность, что Трамп президентом и не станет. Этот сценарий сейчас полностью в руках спецслужб США, поскольку напрямую связан с вопросом влияния России на американские выборы. В этом случае можно будет говорить о масштабном политическом кризисе в самих США, и его исход заставит пересмотреть многие сегодняшние предположения. 

 

Автор: Юлия Курнышова,

эксперт Института общественно-экономических исследований

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: