Продолжат ли Украина и ЕС сближение после снятия санкций с России?

Понедельник, 30 января 2017, 09:45 — Василий Зоря, журналист-международник
Фото Европейского совета

Рим, март 2017 года.

Вся европейская элита будет отмечать юбилей Евросоюза, созданного 60 лет назад с подписанием Римского договора. Но невооруженным глазом будет видно разницу с празднованием десять лет назад.

Сейчас это – праздник со слезами на глазах. Глубокий континентальный кризис поразил ЕС. Brexit обнажил хорошо известные проблемы миграции, терроризма, популизма, расширения... Поэтому для лидеров ЕС "красный день календаря" может стать поводом собраться и обдумать масштабы катастрофы, ее корни и шансы избежать политического дефолта.

Для некоторых июньский референдум в Великобритании о выходе из ЕС имел вид эгоистического бегства от ответственности. Но могло ли быть иначе?

В 2008 году вклад Соединенного Королевства в бюджет ЕС составил 2,7 млрд фунтов. Год спустя он вырос до 3,8 млрд. В 2010-м – до 7,2 млрд. В 2011 году – 7, 5 млрд. В 2012-м – 8,5 млрд. В 2013-м – 11,3... За пять лет расходы Британии на ЕС подскочили в четыре раза!

Многообещающее расширения ЕС медленно сошло на нет. Иждивенчество с дотациями, субсидиями, протекционизмом признано неэффективным. По оценке Рут Ричардсон, экс-министра финансов Новой Зеландии, "Европа просто убивает свою экономику".

Рано или поздно Лондон воспользовался бы правом на выход.

Сегодня британское правительство настаивает на начале выхода из ЕС в марте. Не в последнюю очередь – в пику юбилею.

В то же время Европа нуждается в срочном обновлении. Однако готовя стратегию спасения, в Брюсселе признают: ей не хватает политической воли и веры в себя для перезапуска ЕС. Общество платит слишком высокую цену за отсутствие глобального мышления у элит.

15 сентября прошлого года тогдашний президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Дональд Трамп становится проблемой для мира как безответственный человек. А всего через два месяца Шульц искренне поздравил с победой "знаменосца тревог миллионов американцев"...

"Мы вам ничего не должны"

Украина слишком идеализирует Европу.

Будапештский меморандум не научил украинцев отличать добрые намерения союзников и их реальные возможности держать слово и помочь в сложное время. Украина снова выдает желаемое за действительное и убеждена, что ее должны защитить. Может ли быть иначе?

К сожалению, может. Как считает экс-вице-президент США Джозеф Байден, до конца года ЕС по настоянию Италии, Германии или Франции может отменить или сократить антироссийские санкции. Не из-за антипатии к Украине или усталости ЕС, а из-за нежелания крупного европейского бизнеса в дальнейшем терпеть миллиардные убытки и упущенную выгоду вследствие политических ограничений.

Неприятно признавать, но однажды союзники могут обвинить Киев в срыве минских договоренностей, неэффективности борьбы с коррупцией, слабых экономических реформах.

И – оставить наедине с Россией.

Санкции могут быть сначала ослаблены, а затем отменены на фоне потепления отношений с Россией при решении сирийского кризиса. Их снятие будет означать, что де-факто Крым признают российским. Как прогнозирует влиятельная итальянская Corriere dela Sera, это неизбежно вызовет раскол в ЕС и НАТО.

Впрочем, на словах никто не собирается бросать Украину на произвол судьбы, но эпопея с безвизом вполне красноречива.

В нынешней стратегии ЕС на стр. 50 Украина упомянута лишь одним словом – для осуждения России. На сайте Могерини после Украины – только Афганистан. Впереди – системные реформы, миграция, терроризм, оборона, границы, США, Палестина, Иран, Куба, даже Колумбия...

При этом Киев требует соблюдения обещаний.

Как констатирует министр по вопросам агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой, "в Европе не любят, когда с ними говорят на языке ультиматумов. Они говорят: ребята, по большому счету, мы вам ничего не должны..."

Расширение ЕС затормозилось. Евросоюз не способен больше принимать кандидатов. Да и за счет чего?

Казус Петухова

Возможно, более благосклонно к Украине будут относиться, если она будет жертвовать своими интересами. Но в каких сферах надо уступить – в самоубийственном согласии на выборы в АТО? Или в проблеме с мигрантами?

Конфликты на Ближнем Востоке завершатся нескоро. После 70 лет эра великой стабилизации в Европе подходит к концу.

Только внутри Сирии насчитывается до восьми миллионов перемещенных лиц. Еще четыре миллиона потенциальных беженцев – в лагерях соседних стран. Ливан разместил беглецов больше, чем Германия. В Турции их больше, чем во всем ЕС в целом. Проблема требует решения, а ЕС нужны годы для усовершенствования законов о предоставлении убежища.

Позицию Украины первым озвучил Павел Климкин. Глава МИД не исключил, что в будущем придется "проявить солидарность".

Стоит ли быть готовыми принимать сирийских беженцев?

Похожую идею выразил впоследствии заместитель министра юстиции, вызвав бешеный резонанс. Сергей Петухов предлагал сторговаться с голландцами, помогая с расселением мигрантов.

Бесхитростная идея – не без рацио. Чтобы ЕС считался с тобой, надо стать нужным и оказывать ему уникальную услугу.

В Берлине уже готовы к массовым депортациям. В Германии, Франции, Греции демонтируют лагеря беженцев. Поэтому проще депортировать нелегалов в условно безопасную страну, где разворачивать центры размещения.

Время покажет, насколько Украина сможет стать незаменимой в борьбе с терроризмом или миграционным кризисом. Но сферы взаимовыгодного партнерства есть.

Европа страдает от киберпреступности: попытки взломать серверы ЕК увеличились в прошлом году на 20%. Со своим IT-потенциалом Украина вполне могла бы помочь в укреплении европейского цифрового пространства.

Дрейф еврооптимистов к европессимизму?

Прогнозы по поводу последствий санкций могут казаться апокалиптическими или некорректными. Но планы "Б" существуют именно для того, чтобы учесть все возможные сценарии.

Историей движут споры и единодушие, логика и случайность. Человечество знает немало примеров, когда эгоистические интересы брали верх над благородными ценностями. С лучшими намерениями национальные элиты шли на примирительные соглашения с одиозными диктаторами.

Поэтому не стоит закрывать глаза на беспрецедентность нынешнего кризиса в ЕС и страдать нарциссизмом, считая, что Украина находится в центре европейской Вселенной и в этих условиях все готовы в критическое время отложить массу приоритетов ради нее.

Преодоление кризиса требует от Евросоюза невероятного объема сил и идей.

Как пример – договоренность о создании Оборонного союза, к которому уже возникает немало вопросов. Кто будет финансировать такую структуру? Какую роль в таком случае будет играть НАТО в Европе? Как учесть позицию критически настроенных стран, которые видят здесь шаг к федерализации ЕС с уменьшением роли государств?

Не менее сложно оценить сроки урегулирования проблем миграции или борьбы с терроризмом.

В этом напряжении остается мало свободного времени и ресурсов.

Нынешние выборы в некоторых странах ЕС могут стать генеральными репетициями национальных референдумов 2018 года на тему: какой Евросоюз нам нужен.

Британцы вполне доказали, что национальные интересы могут быть поставлены превыше всего.

Пока что оснований для особо радужных прогнозов нет. Сотрудничество с ЕС может сохраниться в существующих рамках разве что в том случае, если украинцы закроют глаза на отмену санкций против России.

Украинская власть зря игнорирует малоприятную перспективу. По крайней мере, не обсуждает публично, как жить в условиях плана "Б". Слишком полагается на авось и на благотворительность союзников. А спасение утопающих до сих пор находится известно в чьих руках.

 

Автор: Василий Зоря,

журналист-международник,
для "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: