Пять аргументов для США: почему поддержка Украины поможет самим американцам

Пятница, 14 апреля 2017, 15:37 - Институт мировой политики

Новая администрация президента США сейчас только формирует свою внешнюю политику, и ее украинское измерение не является исключением.

Для многих стал шоком недавний вопрос госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который, по словам главы МИД Франции Жана-Марка Эро, поинтересовался у своих коллег из "большой семерки", почему американские налогоплательщики должны переживать из-за Украины.

Уточнение Госдепартамента о том, что поддержка сохраняется, могло немного успокоить украинцев,

но нет никаких гарантий, что наши партнеры не поставят ее под сомнение в дальнейшем.

Институт мировой политики решил помочь американским властям принять правильное решение – а потому предлагает пять аргументов, почему продолжение поддержки Украины отвечает интересам Соединенных Штатов.

В подготовке документа приняли участие не только аналитики Института: он также был "верифицирован" ведущими экспертами США.

Возможно, эти аргументы не новаторские (и это правильно, ведь речь идет о постоянной, а не временной важности Украины для Штатов). Однако стоит освежить память многим людям, которые отвечают за принятие внешнеполитических решений и в Вашингтоне, и в Киеве. Да и для многих столиц стран ЕС этот документ может пригодиться.

Надеемся, наша публикация станет толчком к более широкой дискуссии на эту тему.

Итак, мы выделили пять тезисов, на которых основывается важность Украины для Вашингтона и для американских налогоплательщиков.

1.
Дестабилизация вокруг Украины может создать проблемы для сотрудничества США с Евросоюзом.

Как бы ни пытались некоторые политики США дистанцироваться от европейских дел, полностью им этого не сделать.

Мы разделяем мнение американцев, что страны Евросоюза не должны постоянно полагаться на США в вопросах безопасности, а потому должны выделять больше средств на эти цели. Однако для США все равно остается важным диалог с европейскими партнерами, особенно с такими, которые сделают надлежащий вклад в сферу безопасности и обороны.

В частности, для Вашингтона крайне важна поддержка ведущих столиц для успеха в борьбе с международным терроризмом, для решения сложного хитросплетения ближневосточных вызовов и т.п.

Прекращение или урезание поддержки Украины может развязать руки России, спровоцировать ее на более открытую и более масштабную агрессию (не обязательно в виде военных действий!) не только против Украины, но и против других стран Европы. Прежде всего, речь идет об угрозах для Центрально-Восточной Европы и Балкан.

Следовательно, Евросоюзу придется полностью сфокусироваться на проблемах собственного континента.

Ближний Восток может отойти на периферию внешнеполитических интересов ЕС.

В конце концов, в самих Штатах появятся дополнительные вопросы, требующие немедленного решения, поскольку российские провокации, например, в странах Балтии, будут означать прямое втягивание в конфликт НАТО. Поэтому при таком сценарии США придется потратить несравненно больше ресурсов и усилий для урегулирования нового витка конфликта.

2.
Прекращение поддержки Украины ударит по режиму нераспространения ядерного оружия.

Украина лишилась третьего в мире по объему ядерного арсенала в обмен на заверения со стороны США, Великобритании и России об уважении ее суверенитета и территориальной целостности.

Нарушение обещаний – в первую очередь Россией – отправила опасный сигнал всем государствам мира, которые хотели бы гарантировать собственную безопасность путем вступления в ядерный клуб. Если и другие участники Будапештского меморандума, который предусматривал обязательства перед Украиной, откажутся даже от нынешнего уровня поддержки Киева, то

это нанесет катастрофический необратимый удар по политике нераспространения.

Хотя именно эту политику провозгласил своим приоритетом новый президент Соединенных Штатов.

Тегерану ли, Пхеньяну – любой столице мира будет достаточно вспомнить украинский пример, чтобы даже и не начинать безъядерный диалог.

3.
Безопасность Украины влияет на безопасность Европы, где у США есть значительные экономические интересы. Проблемы Европы могут ударить по благосостоянию рядовых американцев.

Мы живем в глобализованном мире, и проблема в одном регионе влечет за собой вызовы в другой части мира. Внимание США к Ближнему Востоку – один из примеров "связанности" сегодняшнего мира.

Расстояние сегодня не имеет такого значения, как это было, возможно, еще несколько десятилетий назад.

Собственно, "план Маршалла", который был направлен Вашингтоном на поддержку европейских стран после Второй мировой, воспринимался американскими элитами как тот, что будет влиять на благосостояние не только немцев или французов, но и американцев.

Процветающая Европа – это огромный рынок, а значит, и огромные возможности для американского бизнеса и, соответственно, для граждан США, задействованных в таком сотрудничестве. Общий объем торговли товарами и услугами между США и ЕС в 2015 году составил 1,087 трлн евро.

ЕС остается торговым партнером номер один для США. Прямые иностранные инвестиции ЕС в экономику США составляют 2,5 трлн евро (70% от всех инвестиций).

Проблемы Европы, к сожалению, неизбежно станут проблемами США.

Ответственное сотрудничество США и ЕС отвечает экономическим интересам обеих сторон.

Предъявление претензий друг другу, споры будут играть на руку всем деструктивным силам мира – и авторитарным режимам и террористическим организациям.

4.
Украина станет историей успеха США – одним из главных доказательств эффективной внешней политики Штатов.

К Украине действительно может возникать немало вопросов по поводу того, насколько она последовательно и быстро воплощает реформаторские обязательства.

Украинское общество – более чем самокритично; так же, как и зарубежные партнеры, оно осознает, что темпы изменений могли бы и ускориться. Граждане Украины уже неоднократно доказывали свое влияние на власть имущих; гражданское общество Украины является лучшим залогом того, что государство станет успешным.

Это не вопрос вероятности, это вопрос времени.

Последние три постреволюционных года продемонстрировали решимость украинцев воплощать реформы, и в этом плане сделано было гораздо больше, чем за все годы независимости государства – это касается начала реформы правоохранительных органов, старта работы антикоррупционных органов, создания прозрачной системы государственных закупок.

Сотрудничество США как с украинским правительством, так и с гражданским обществом – важный формат для достижения положительных изменений.

Успех Украины станет успехом не только Украины, но и успехом внешней политики США.

Если ослабить поддержку Украины, то почти наверняка реформы забуксуют.

Если же от такой поддержки откажется еще и ЕС, то слабостью Украины, ее одиночеством на международной арене воспользуется, без сомнения, Россия – отсутствие поддержки Украины со стороны Запада будет провоцировать РФ на деструктивные действия в других уголках мира, в том числе и на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии).

Поддержка Украины – это ассиметричный ответ России со стороны Соединенных Штатов, для этого не потребуется вступать в прямую конфронтацию, но это будет иметь огромное влияние на безопасность и региона, и мира.

5.
Сильная Украина будет оказывать прямое влияние на поведение России на международной арене.

В России всегда опасались развития демократических стран у себя по соседству, а особенно – успеха Украины.

Российская верхушка длительное время убеждает россиян в особом пути своей страны, которая не может развиваться по пути демократии – поэтому там часто говорят об "управляемой демократии".

Успех Украины моментально подорвет это обоснование, что может стать началом конца власти Владимира Путина. Если же Украина окажется под контролем России, это позволит Кремлю распространять свое влияние дальше в Центрально-Восточной Европе, на Балканах и в Черноморском регионе.

В долгосрочной перспективе успех реформ сделает Украину бастионом демократии на постсоветском пространстве, что будет служить мощным контраргументом российским гибридным интервенциям. Как следствие, Украина, усилив собственную состоятельность, будет все меньше нуждаться в международной поддержке и сможет самостоятельно противодействовать давлению России.

До сих пор не утратил актуальности тезис о том, что без Украины Россия не сможет восстановить СССР.

Сильная самостоятельная Украина – лучшая гарантия того, что Россия мало-помалу будет становиться на путь конструктивного поведения на мировой арене.

 

Авторы текста:

Команда аналитического центра "Институт мировой политики"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения авторов