Франция на финише выборов. 4 фактора, влияющих на итоговый результат

Пятница, 21 апреля 2017, 16:15 - Жоэль Гомбен, Парижский институт политических исследований

Нынешние президентские выборы проходят в редкой для Франции ситуации, когда их результат остается загадкой. Естественно, это вызывает к ним большой интерес. 

Вполне возможно, что через день после выборов партийный ландшафт Франции станет иным по сравнению с тем, к чему мы привыкли в течение последних лет. Именно поэтому результат нынешних выборов будет иметь особое значение.

В чем их особенность? Согласно опросам, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен от "Национального фронта", в то время как кандидаты от ключевых партий существенно отстали. Налицо вполне отчетливые признаки структурных изменений, ключевым из которых стал отток избирателей от традиционных партий. 

В спектре правых партий у "Республиканцев" (Les Républicains) с 2012 года не было роста количества сторонников, хотя они и находятся в оппозиции. Зато есть основания для радости у их конкурента – "Национального фронта", популярность которого серьезно возросла. Тут налицо перетекание электората.

Среди левых партий наметилась иная ситуация: Социалистическая партия терпит потери, из которых ее конкуренты не в состоянии извлечь выгоду. Впрочем, именно сейчас выяснилось, что главным образом Эммануэль Макрон и Жан-Люк Меланшон мобилизуют левый электорат, который из-за разочарования в нынешнем правительстве и отсутствия альтернативы не собирался идти на выборы.

После отказа президента Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок и запоздавшего избрания Бенуа Амона главным кандидатом социалистов не удалось мобилизоваться. Стоит говорить, что

отказ Олланда от участия в выборах ослабил Социалистическую партию.

Точнее, партия уже была сильно ослаблена, однако запоздавшее заявление Франсуа Олланда помешало ей взять новый старт в гонке и значительно усложнило положение нового кандидата.

В итоге Меланшон и Макрон еще на раннем этапе выдвинули свои кандидатуры и тем самым обеспечили себе значительное преимущество.

Еще один решающий фактор, если верить социологическим опросам, - возраст избирателей. Франсуа Фийон обращается прежде всего к пожилым людям, а левые кандидаты апеллируют, в основном, к молодежи.

В отличие от них Эммануэль Макрон является единственным кандидатом без четко очерченного профиля. Ему удается мобилизовать широкий круг избирателей всех возрастных групп. У Бенуа Амона четкий электоральный базис не прослеживается.

Третья особенность - полярные оценки кандидатов в вопросе отношений с Евросоюзом, в первую очередь - с Германией. Это проявляется и в том, что некоторые кандидаты уже имели встречи в Берлине.

Правые во Франции ссылаются на Германию в экономических вопросах, но отмежевываются от ее миграционной политики. У левых все как раз наоборот. Они являются сторонниками миграционной политики и дистанцируются от политики экономической.

Макрон – единственный кандидат, позиция которого совпадает с политикой Германии в большинстве вопросов.

С другой стороны, такие кандидаты, как Меланшон и Марин Ле Пен, взяли четкий курс на конфронтацию с Германией. 

И наконец, четвертая особенность нынешних выборов - вопрос возможного вмешательства России в избирательный процесс.

Впрочем, пока эта тема обсуждается преимущественно в политике и СМИ, и, похоже, мало волнует избирателей. Пока эта тема не играет во Франции такой роли, как во время предвыборной гонки в США.

Все эти особенности должны повлиять на решение избирателей во втором туре. Исходя из всех прогнозов, туда выйдут Макрон и Ле Пен. Кого из них поддержат традиционные избиратели консерваторов и социалистов?

Скорее всего, электорат Франсуа Фийона расколется: примерно половина остановит свой выбор на Макроне, другая половина – на Ле Пен. Совершенно иная ситуация - с левыми или крайне левыми, идеологически очень далекими от "Национального фронта".

На этих предположениях и делаются прогнозы, что итоговая победа все же будет за Макроном.

 

Автор: Жоэль Гомбен,

докторант Парижского института политических исследований 

Беседовал Оливер Филипп. Статья впервые обнародована на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора