Мировая торговля перед новыми вызовами: о чем беспокоятся эксперты ВТО
Восприятие международной торговли существенно меняется, и это ставит под угрозу работу ВТО - универсальной системы, регламентирующей торговые отношения практически всех стран мира.
Если до сих пор международная торговля однозначно воспринималась как позитивное явление, позволяющее бороться с бедностью, нести прогресс в наименее развитые и развивающиеся страны, то теперь в различных странах мира нарастает недовольство глобализацией и открытостью рынков для импорта.
К таким выводам можно прийти на основе WTO Public Forum, прошедшего на прошлой неделе в Женеве. Посетив ряд сессий Форума и внимательно выслушав многих признанных экспертов, хочется поделиться пояснениями таких тенденций, которые мне удалось там услышать.
Торговля vs технологии
Большинство людей, в первую очередь в развитых странах, считают, что глобализация и открытие рынков негативно повлияли на их занятость.
Развитие торговли привело к перераспределению работающих из сферы сельского хозяйства в индустриальное производство, а затем – в сферу обслуживания. Далее уже развитие технологий сделало свое дело, продолжив существенное изменение структуры занятости во всем мире и повлияв на нее намного больше, чем сама по себе международная торговля.
По данным ВТО, сокращение рабочих мест в сфере производства в США всего лишь на 20-25% связано с открытием рынков и международной торговлей, тогда как развитие технологий привело к сокращению 80% рабочих мест в данной сфере. В Отчете ВТО приведена занимательная статистика:
каждый месяц в США в среднем исчезает 1,7 миллионов из 160 миллионов рабочих мест.
В частности, в 1940-х годах в США 350 тысяч американцев работали в колл-центрах телефонными операторами. Теперь же менее чем 10% от указанного количества занято во всем секторе телекоммуникаций!!!
Эксперты считают, что с каждым днем ситуация будет только усугубляться, а скептики пророчат нам даже безработное будущее, причем это коснется не только развитых стран. Все склонны к тому, что достаточно быстро (с учетом молниеносного развития технологий) будет уходить в небытие множество линейных/рутинных профессий. Их в скором будущем полностью заменит автоматизация.
Многие эксперты склонны к тому, что постепенно произойдет поляризация рынка труда – на рынке останутся востребованными высококвалифицированные кадры с нелинейными задачами, готовые легко и часто переучиваться и быть гибкими в изменении отраслей и работ, тогда как среднее звено, задействованное в линейные процессы, очень быстро будет сокращаться и в большей степени пострадает от безработицы в будущем.
Уже сейчас эксперты предупреждают ВТО и его членов о необходимости незамедлительно начинать решать проблему с указанными структурными изменениями занятости (быть готовыми постоянно переучивать людей, обеспечивать их все новыми и новыми востребованными профессиями), не ожидая, когда по всему миру на улицах будет множество безработных.
Моральный облик торговли
Торговля также негативно воспринимается во многих странах - и причиной этого стала смена ценностей.
Все больше людей задумываются об охране окружающей среды, что приводит к постепенному вытеснению определенных товаров (например, полиэтиленовые пакеты, фреоновые кондиционеры и т.д.) и даже к сознательному отказу от культуры потребления.
Еще одним немаловажным направлением становятся вопросы борьбы с голодом и добросовестностью торговли (fair trade). На Форуме обсуждалось, что все больше набирают обороты требования о справедливом распределении доходов по всей цепочки – от производства товара до его финальной продажи потребителям.
Все больше людей волнует вопрос о том, в каких условиях производится тот или иной товар (применяется ли рабский труд детей, получают ли фермеры справедливое вознаграждение за свой труд, позволяющее обеспечить хотя бы минимальные стандарты жизни, образования).
На Форуме приводились примеры нескольких транснациональных корпораций, которые уже активно внедряют стандарты fair trade, предполагающие закупку товаров у поставщиков, платящих достойную зарплату, и т.д. Более того, много торговых сетей также применяют частные стандарты, регулирующие допуск товаров.
Как результат, становится все сложнее попасть в торговые сети, особенно в развитых странах, товарам, произведенным с использованием детского труда, в опасных для жизни или здоровья работников условиях.
Что же дальше? Какие рецепты?
Страх перед неизвестностью от возможных дальнейших последствий глобализации, развития международной торговли и технологий уже начинает проявлять себя как открыто, так и завуалированно.
Прямыми примерами уже могут быть политика президента США Дональда Трампа "покупай американское, нанимай американцев", а также Brexit. Не исключено, что подобных примеров может быть больше.
В качестве завуалированных примеров эксперты называют войну стандартов. Традиционные для ВТО механизмы защиты внутреннего рынка от импорта (тарифы, триада мер торговой защиты – антидемпинговые, компенсационные и защитные, и т.д.) уже не позволяют государствам эффективно защищать свои рынки.
В отсутствие другого, разрешенного в ВТО инструментария, страны вынуждены искать завуалированные формы борьбы с импортом.
Одной из таких форм стала "битва" разных систем стандартизации и технического регулирования, которая, к сожалению, очень поверхностно регулируется на уровне ВТО.
Как результат, товар, "заточенный" под стандарты одного рынка (например, с маркировкой ЕС "СЕ"), не может просто так, без соблюдения дополнительных требований и процедур (что несет за собой дополнительные расходы, как правило, очень существенные), попасть, например, на рынок США.
Поэтому сейчас сильные мира сего пытаются навязать свои системы стандартизации, заключая соответствующие двусторонние соглашения о свободной торговле или таможенных союзах, что сейчас и в последующем будет использоваться для регулирования доступа на рынок.
Также некоторые эксперты были очень скептичны в отношении частных стандартов. С одной стороны, однозначно речь идет о благой цели. С другой стороны, с учетом того, что в данном направлении задействовано много государственных средств, некоторые эксперты даже предположили, что за частными стандартами стоит такая же цель, как и за государственными – защита рынка под благим прикрытием.
Обсуждение вопросов войны стандартов закончилось призывом к ВТО вмешаться в данный вопрос.
И наконец, наиболее радикально озвученной мыслью было то, что предыдущие витки развития мировой экономики закончились двумя мировыми войнами.
В этой связи очень важно найти правильные варианты решения, чтобы дальнейшее технологическое развитие и развитие международной торговли все-таки не привело к безработному будущему в мировом масштабе, к деструктивным необратимым процессам и не закончилось третьей мировой войной…
А что же ВТО?
По результатам Форума я для себя сделала вывод, что ВТО все еще продолжает играть важную роль в развитии международной торговли.
Вместе с тем, данной Организации все сложнее реагировать на все новые и новые вызовы, поскольку 164 членам ВТО с разным уровнем экономического развития все труднее договариваться о новых правилах игры.
К сожалению, попытки системы разрешения споров ВТО хоть как-то улучшить ситуацию путем более широкого толкования тех или иных положений Соглашений ВТО вызвали бурное недовольство со стороны отдельных членов ВТО, в частности США, активно критикующих такую систему в последнее время и даже блокирующих назначение новых членов Апелляционного органа ВТО, что может в принципе заблокировать работу системы разрешения споров в ВТО.
Выходит, что "консервативной" ВТО уже не справиться с новыми вызовами.
Есть два пути: либо ВТО изменится и станет более гибкой в части принятия решений, либо рано или поздно в мире появится новая система регулирования международной торговли, технологий и других, пока что неизвестных нам сфер деятельности.
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора