Сирийская ставка Эрдогана: почему Турция идет на конфликт с союзниками

Пятница, 26 января 2018, 10:33 — , Университет Тарту (Эстония)

Решение Турции в очередной раз ввести войска на территорию соседней Сирии кажется странным лишь на первый взгляд. 

Действительно, операция "Оливковая ветвь" явно противоречит заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкая военная операция в Сирии завершится лишь тогда, когда несколько миллионов сирийских беженцев вернутся из Турции на родину. Тем более, что 3,5 миллионов сирийских беженцев стали довольно тяжким бременем для Анкары, ведь всех их надо содержать, и это также заметно увеличило риски, связанные с внутренней безопасностью в самой Турции. 

И уж конечно трудно поверить пояснениям Анкары, что это чисто антитеррористическая операция, а вторжением на территорию северной Сирии и проведением там военной и антитеррористической операции против курдов Турция якобы защищает безопасность своей страны и всего региона, а также южных рубежей НАТО.

Безусловно, приграничный терроризм в Сирии является серьезной проблемой, но вряд ли он является главным фактором, который сподвиг Анкару на столь решительное военное вмешательство в северную Сирию, именно туда, где живут курды.

Курды  выбраны не случайно. У Турции с ними давние счеты.

Стоит опасаться и того, что цели Эрдогана гораздо менее прозаичны и что пропагандистскими лозунгами о борьбе с терроризмом Анкара, видимо, пытается завуалировать свои агрессивные устремления.

Политика Эрдогана, в особенности в последний год - это политика неоосманиста, мечтающего о возрождении былого величия Турции эпохи Османской империи или хотя бы отчасти влияния Турции эпохи османов.

Примечательно и то, что в последнее время мы видим сближение Эрдогана и Путина, и можно сказать, что обоих лидеров объединяет некая схожесть в политическом подходе. Начав крупномасштабные военные действия в Сирии, Анкара попытается, видимо, достичь сразу нескольких политических целей:

1) нарушить возможности сотрудничества между курдами, живущими в восточной Турции, и курдами из северной Сирии;

2) не допустить создания полунезависимого или автономного сирийского Курдистана, подобно иракскому сценарию;

3) на фоне новой военной операции Эрдоган постарается усилить свою власть в собственной стране под эгидой борьбы с внешним и внутренним врагом.

Неслучайно вместе с началом "Оливковой ветви" в Турции уже прошел ряд новых арестов.

Рискнем предположить также, что, вероятно, Анкара желает в какой-то мере "подрезать крылья" президенту Сирии Башару Асаду, который лишь благодаря поддержке Тегерана и Москвы не только удержался на шатком троне, но даже смог вернуть ряд ранее утраченных территорий и расширить свое почти утраченное влияние в Сирии.

Турции не нравится алавитский режим клана Асада, и Анкара если не напрямую, то косвенно, через поддержку антиасадовской коалиции из суннитов, может попытаться пошатнуть позиции дамасского "эмира". Желание Эрдогана - не только указать Асаду его место, но также стать гегемоном всего Леванта, а в идеале - первой скрипкой на всем Ближнем Востоке.

Нравится ли это Кремлю? Скорее всего, нет. Но одобрение Кремлем (по крайней мере, на словах) действий Турции против сирийских курдов далеко не случайно.

Для Москвы фигура Асада - своего рода "священная корова", он ведь последний арабский друг Москвы, поэтому, видимо, Путин и Эрдоган договорились: Эрдоган не трогает Асада, а взамен Путин не мешает Анкаре "разобраться" с курдами в Сирии.

Есть и другая причина, почему Путин не протестует против действий Анкары в курдской части Сирии, которую Асад все равно не контролирует, а именно: антизападная риторика Анкары, которая в последнее время набирает обороты, очень уж импонирует путинскому режиму. И даже если официальный Дамаск протестует против турецкого вмешательства, то Москва закрывает на это глаза.

Кроме того, нельзя исключить и того, что Турция может надолго увязнуть в авантюре с сирийскими курдами, которые, к слову, имеют очень солидный боевой опыт в войне против ИГИЛ.

Такой сценарий выгоден Кремлю, ведь тем самым Эрдоган становится (вернее, уже стал) соучастником в сирийском "гамбите".

Даже если Кремлю и не нравится турецкое военное вмешательство в сирийские дела, Кремль видит в этом для себя определенную пользу в столкновении интересов двух натовских стран: Турции и США, поддерживающих сирийских курдов. 

В любом случае, как бы ни разворачивались события в Сирии, более масштабное вмешательство Анкары в сирийские дела в виде военной операции против курдов не только не поспособствует развитию мирного процесса, а скорее усугубит ситуацию в этом и без того взрывоопасном регионе.

Конца и края гражданской войны в Сирии еще не видать, и это, увы, может затянуться на годы.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: