Между двух огней: шансы Украины в мировой торговой войне
Глобальный торговый конфликт, старт которому дал президент США Дональд Трамп, уже рискует разрушить основы мировой торговли.
Для Украины кризис отношений между ЕС и США – нашими ключевыми партнерами – является наихудшим сценарием. Впрочем, похоже, что понимание, как действовать в его условиях, у страны пока нет. В правительстве воздержались от обжалования действий США в ВТО, не присоединившись к жалобе ЕС. В то же время попытки решить проблемы в двусторонних переговорах также не дали результата.
Так какими должны быть действия Киева? ЕвроПравда решила начать экспертную дискуссию по этому вопросу. Приглашаем экономистов и политологов продолжить ее.
* * * * *
Каковы шансы Украины, пока ЕС и США ведут войну за торговлю? Ведь торговая война, которую запустили США, почти не дает нам шансов выиграть тактически.
Зато Украина точно может выиграть от всех вызовов, аккуратно развивая новую логику торговой политики.
О поиске логики и стратегии в действиях США и о том, что может быть сделано в ответ со стороны ЕС, Японии и Китая, написано уже слишком много и добавить что-либо еще сложно. Но что на практике делать Украине?
Прежде всего надо понять, что мы имеем дело не с конкретными ограничительными пошлинами, а с новой парадигмой.
В международной торговле пример такой несостоятельности – Дохийский раунд переговоров в ВТО, который начался еще в 2001 году и должен был решить те проблемы, которые не удалось решить в рамках Уругвайского раунда переговоров, когда была создана Всемирная торговая организация.
Позже проблемы, которые не удавалось урегулировать на глобальном уровне, стали регулировать на двустороннем. 2000-е стали бумом соглашений о свободной торговле, призванных устранить препятствия в торговле. Однако чрезмерное внимание к деталям и нежелание идти на конструктивные компромиссы не дали реализоваться, возможно, крупнейшим проектам "волны ЗСТ" – Транстихоокеанскому партнерству и, что важно для Украины, Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству между США и ЕС.
Я по-прежнему считаю, что развитие торгового права – лучший способ решать проблемы в международной торговле. Но неспособность принимать смелые решения сторонниками свободной торговли и стала причиной "реакции", которую мы наблюдаем.
Очень важно понять, что эта торговая война – не демонтаж мировой торговой системы, а ее мутация. Поэтому не стоит радоваться поклонникам профессора Райнарта – мы не возвращаемся в дремучие леса войны всех против всех.
Напротив, нынешняя торговая война – это попытка, хотя и очень грубая, решить проблемы в существующий системе, которая сама по себе не такая уж и давняя – Всемирная торговая организация в нынешнем виде существует 23 года. Поэтому не стоит ее воспринимать как стопроцентную догму.
Что же делать Украине? С кем дружить – с США или с ЕС?
Плохой вопрос, потому что и США, и ЕС – наши партнеры. И ответ нашей торговой политики не может быть ответом на этот вопрос. Сам вопрос должен быть немножко другим.
Мы точно не можем победить, играя в лоб против тарифов на сталь. Но мы можем выстраивать стратегическое партнерство и с США, и с ЕС на основе других торговых вопросов.
С ЕС – это постепенная реализация Соглашения об ассоциации. Распространение на торговлю товарами Пан-евро-средиземноморской кумуляции товаров – это хороший пример. Но мы должны делать больше и реализовывать промышленную интеграцию через взаимное признание технического регулирования, упрощение таможенных формальностей, аж до растворения таможенной границы между Украиной и ЕС. Еще больше надо сделать в интеграции рынков услуг, прежде всего цифрового рынка.
На такой интеграции во внутренний рынок строится стратегическое партнерство, которое заставляет наших партнеров учитывать наши интересы и в торговых войнах. Просто акцентировать на том, что нам нужно больше, потому что у нас война с Россией – очень слабый вариант.
На этом фоне стоит помнить, что мелочные торговые конфликты делают невозможным урегулирование важных вопросов.
В отношениях с ЕС – это вопрос запрета экспорта леса. Здесь важно, имеем ли мы право запретить экспорт леса или нет – мы должны понимать, что пока ЕС будет раздражен этой ситуацией, не стоит ждать помощи в важных вопросах.
Так же и с США: мы потеряли время на урегулирование проблемы с защитой интеллектуальной собственности. Действительно, мы приняли необходимые законы, и за это стоит благодарить и правительство, и парламент. Но мы потеряли время и преференции, которые предоставляли США. И попытки решить проблему списка 301 совпали с введением тарифов на сталь, создали ненужный негативный фон.
Хочу подчеркнуть: я не призываю быть уступчивым во всем. Но мы должны четко понимать, что мы получаем от неуступчивости. Если "выигрыш" для экономики от запрета экспорта товаров или слабой защиты интеллектуальной собственности стоит плохих отношений с США и ЕС в торговле (так, в конце концов, сделал Китай) – то все ОК. Но тогда не стоит ждать поддержки, например, в вопросах стали. По моему мнению, пока мы неуступчивы не там, где надо.
Наш пример показателен в том, как второстепенные вопросы могут помешать решению стратегических.
Поэтому важным инструментом защиты наших интересов является кропотливый, хлопотный диалог с европейским и американским deep states. Хороший пример – экспорт мяса птицы. Можно сколько угодно биться за дополнительную квоту на мясо птицы на высшем политическом уровне, но если на уровне чиновничьих руководящих комитетов и совещаний растет глухое недовольство от увеличения нашего экспорта, то политические договоренности с большой вероятностью будут заблокированы.
Но это все о том, как избежать проблем.
А можем ли мы выиграть от этой глобальной торговой войны? Ответ – да.
Некоторые корпорации реагируют на новые тарифы заявлениями о переносе производства. И почему бы тогда не в Украину?
Если мы полностью реализуем Соглашение об ассоциации (уже упомянутое техническое регулирование, таможенные вопросы, плюс транспорт, платежи и т.п.), то вполне возможен сценарий, что на рынке ЕС будут продаваться Harley Davidson, собранные на Киевском мотоциклетном заводе. Звучит слишком фантастически, но в нынешних обстоятельствах все возможно, если правильно сосредоточить свои усилия.
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора