Цена Brexit: во сколько обойдется экономике выход Британии из ЕС
Почти три года назад, в июне 2016-го, парламент Великобритании принял решение о проведении референдума, следствием которого стал тяжелый и изматывающий процесс выхода из ЕС.
Однако до сих пор нет ответа на вопрос, в какую цену Британии и миру обойдется этот "развод"?
Уже было сделано множество попыток оценить стоимость Brexit как для самой страны, так и для ЕС. Однако глобальный характер и неопределенность процесса оставят вопрос полной оценки экономических потерь открытым еще долгое время.
Единственное, в чем сходятся все эксперты – цена Brexit будет очень высокой и для Великобритании, и для ЕС.
Так, по оценке Goldman Sachs, с момента оглашения результатов референдума Великобритания уже заплатила более 2,5% ежегодного ВВП, или около 600 млн фунтов стерлингов в неделю, при этом еще даже не начав саму процедуру выхода.
Потери для отдельных стран Евросоюза аналитики оценивают как меньшие, но все же ощутимые – 0,2-1% ежегодного ВВП. Эти потери варьируются в зависимости от финансового состояния национальных экономик и степени экономических отношений с Соединенным Королевством.
Страны с наиболее высокими рисками и низкими кредитными рейтингами, такие как Испания, Италия, Португалия, наиболее сильно пострадали от оттока инвестиций и потеряли, по разным оценкам, от 0,5% до 1% ВВП.
В то же время страны ЕС с более устойчивой экономикой, но гораздо более тесными торгово-экономическими связями с Великобританией, такие как Франция, Германия, Нидерланды и Бельгия, понесли потери ВВП в пределах того же диапазона.
Основной источник потерь на этом этапе – это высокая степень неопределенности. Именно неопределенность сейчас наносит наибольший урон национальным экономикам, зависящим от Brexit, из-за ухудшения деловых настроений и инвестиционного климата.
Компании уже начали перемещать свои операции за пределы Британских островов и откладывать реализацию инвестиционных проектов.
На британском и европейских финансовых рынках пострадали курс евро и британского фунта, а также произошло бегство инвестиций в более безопасные инструменты, такие как золото и гособлигации. При этом негативный эффект от снижения инвестиций в Евросоюз в результате Brexit не является одноразовым и будет оставаться одним из ключевых элементов экономических потерь ЕС еще продолжительное время.
При этом при реализации Brexit экономический ущерб для ЕС будет только расти, а значит подсчитать его конечную стоимость сегодня практически невозможно.
То, что сейчас видно на поверхности, оценивается аналитиками в диапазоне 0,4-1% ВВП Евросоюза, в зависимости от жесткости реализованного сценария Brexit. По сути,
негативный сценарий способен практически лишить еврозону того незначительного 0,8-1% роста ВВП, прогнозируемого в 2019-20 годах.
На этом этапе к падению инвестиций добавится еще один фактор - негативное действие более высоких таможенных тарифов и нетарифных барьеров для товаров и услуг.
Таможенные пошлины на товары ЕС, импортируемые в Соединённое Королевство, в случае "мягкого" выхода вырастут до уровня 2%, а в случае "жесткого" выхода – до 4-5%. В то же время возведение нетарифных барьеров увеличит издержки каждой из сторон на 5% в обоих случаях, согласно оценкам банка UBS.
Снижение инвестиций, повышение пошлин и введение нетарифных барьеров можно отнести к первостепенным факторам, ведущим к экономическим потерям от Brexit. Однако за ними последуют множество других изменений, развитие и действие которых будет более долгосрочным и нанесет урон экономике ЕС.
Так, например, усложнение таможенных процедур приведет к неизбежным задержкам перемещения через границу товаров, на скорости которого построена операционная деятельность многих бизнесов в едином экономическом пространстве еврозоны.
Закрытие границ и сужение рынка ЕС также негативно скажутся на производительности труда и снижении товарного разнообразия.
10 апреля специальное заседание Европейского совета предоставило Великобритании еще одну отсрочку по выходу из Евросоюза. Крайний срок выхода отодвинулся с 12 апреля до 31 октября, с возможностью более раннего начала процедуры, если британские власти согласуют схему выхода до 22 мая.
Однако до сих пор остается неясным, состоится ли выход именно в эти сроки, в какой форме, и состоится ли он вообще.
После предоставления новой отсрочки аналитики по-прежнему рассматривают вероятными три сценария развития ситуации:
1) выход в рамках соглашения с ЕС, или так называемый "мягкий" Brexit;
2) выход без соглашения - "жесткий" Brexit;
3) повторный референдум, который оставит Великобританию в ЕС.
"Жесткий" выход повлечет за собой наиболее негативные последствия для экономики Великобритании и ЕС, поскольку в этом случае барьеры для передвижения людей, товаров, услуг и капиталов будут самыми высокими. При таком сценарии экономические потери ЕС тогда могут более чем удвоиться.
Очевидно, что в таком сценарии не заинтересованы ни Великобритания, ни ЕС. Большинство аналитиков оценивают вероятность такого сценария как самую низкую, но, тем не менее, достаточно существенную - в 10%. Помочь реализации такого сценария могут наиболее ярые сторонники Brexit в британском парламенте, недовольные высокой зависимостью Великобритании от ЕС по срокам и условиям процедуры выхода.
В то же время вероятность повторного референдума в некоторых случаях оценивается почти наравне с согласованным выходом. Тем не менее, повторный референдум не гарантирует, что британцы изменят свое первоначальное решение.
В любом случае, неопределенность сохраняется и вносит существенный вклад в замедление экономического роста еврозоны.
Замедление экономического роста в Европе не может не отразиться на экономике Украины, которая в 2018 году 37% стоимости всего своего экспорта заработала на продажах именно в регион ЕС.
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора