ЕС работает над уменьшением зависимости от импортных энергоносителей

Среда, 11 июня 2014, 09:59

Амбициозная стратегия с декарбонизации снизит энергетическую зависимость ЕС, сократит многомиллиардную стоимость импорта энергоносителей и поможет решить риски связанные с климатом, говорится в новом исследовании компании Ernst & Young, сообщает Украинская энергетика.

По состоянию на сьогдоні ЕС почти 60% энергоносителей импортирует из России, Катара и Алжира. И согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), зависимость стран Евросоюза от импортируемых энергоносителей до 2035 года увеличится до 80 %, отмечает "Интерфакс".

В денежном эквиваленте, зависимость ЕС от импортируемых энергоносителей оценивают в 400 млрд евро в 2012 году. Для сравнения, в период с 1990 по 2011 годов ЕС тратил в среднем 180 млн евро на импорт энергоносителей.

Россия крупнейший импортер энергоносителей. В частности 35% нефти и 32% газа европейцы покупают у россиян.

Эксперты убеждают, что через переход стран ЕС к использования возобновляемых источников энергии и электрических способов транспорта и отопления снизит зависимость от импорта, сократит ежегодный импорт топлива еврозоны на 519 - 550 млрд. евро. Это, по мнению экспертов, сэкономит европейским автолюбителям до 180 млрд., евро и к 2050 рокку сократит расходы на энергию со стороны домохозяйств где-то на 474 млрд. долларов в течение следующих 40 лет.

Данное исследование под названием "Макроэкономические воздействия низкоуглеродистой перехода" сделано по поручению группы неприбыльных организаций European Climate Foundation, и оценивает потенциальные экономические эффекты от запланированного энергетической и климатической стратегии сообщества до 2030 года, которая в настоящее время предметом интенсивных переговоров в Брюсселе.