В ходе четырехстороннего разговора взяты срочные обязательства - Фабиус
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус утверждает, что вчера во время четырехстороннего телефонного разговора между президентами Украины Петром Порошенко, Франции Франсуа Олландом, России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель по урегулированию ситуации на востоке Украины "были взяты обязательства, которые должны быть выполнены сегодня и в ближайшие дни".
Об этом Фабиус заявил после встречи с государственным секретарем США Джоном Керри, передает УНИАН.
"Существует своего рода - но мы будем очень осторожны - деэскалация. Вчера состоялся долгий разговор между президентом Франции, немецким канцлером, президентами России и Украины. Были взяты обязательства, и мы надеемся, что они будут реализованы сегодня и в ближайшие дни", - сказал Фабиус.
В Государственном департаменте США также отметили, что стороны полностью согласились с тем, что для России "крайне важно в ближайшие часы продемонстрировать, что она движется в направлении помощи в разоружении сепаратистов, побуждении их разоружиться, призывов сложить оружие и начала участия в законном политическом процессе".
"Европейское сообщество проведет встречу относительно санкций (против РФ - Ред.). Мы все согласны, что они должны бать подготовлены, но наше преимущество - их не применять. Мы хотели бы видеть совместные усилия Соединенных Штатов, Европы, России и украинцев", - подчеркнул Керри.
Напомним, что 25 июня состоялся телефонный разговор между Порошенко, Олландом, Путиным и Меркель.
Петр Порошенко проинформировал собеседников о нарушении режима перемирия на востоке Украины.
В свою очередь Ангела Меркель предложила поддержать такие совместные шаги по урегулированию ситуации на востоке Украины: обеспечение системы мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и пунктов пропуска на украинско-российской границе) при участии наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России, на время прекращения огня; продолжение переговоров Трехсторонней контактной группы 26 июня этого года; обмен списками заложников и публичные заявления руководства РФ об освобождении людей ко всем, кто их удерживает.