Польша официально номинировала Сикорского на должность Эштон
Премьер-министр Польши Дональд Туск официально предложил Евросоюзу назначить поляка Радослава Сикорского на пост высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, которую сейчас занимает баронесса Кэтрин Эштон.
Эта информация была обнародована в четверг вечером. Сначала об этом сообщило агентство PAP со ссылкой на источники в правительстве, а позже подтвердил генсек правящей партии "Гражданская платформа" Павел Грась.
"Эта должность для нас является приоритетом", - добавил Грась.
Сейчас Сикорский является министром иностранных дел Польши, его считают одним из главных лоббистов Украины в ЕС.
Как известно, новый руководитель европейской дипломатии должен быть назначен осенью 2014 года в рамках плановой ротации Еврокомиссии.
Дональд Туск в своем twitter прокомментировал кандидатуру Сикорского (не называя, правда, должность, на которую тот номинирован).
"Для ПиС (оппозиционная партия Ярослава Качиньского) Сикорский слишком мягок по отношению к России. Для политиков из ЕС он - слишком жесткий. Для всех - компетентный. То есть - как раз такой, как надо".
Sikorski wg PiS jest wobec Rosji zbyt miękki, a wg unijnych polityków zbyt twardy. Wg wszystkich - kompetentny. Czyli w sam raz.
— Donald Tusk (@premiertusk) 31 июля 2014
Между тем польские наблюдатели не слишком высоко оценивают шансы главы МИД Польши занять высший пост в европейской дипломатии, отмечает Gazeta Wyborcza.
Как сообщала Европейская правда, в соответствии с предварительными квотными договоренностями страны-члены ЕС хотели бы назначить на эту должность женщину, которая представляла бы левоцентристскую партию. А Сикорский - мужчина, да еще и правоцентрист.
Однако остается шанс, что глава МИД Польши получит в Еврокомиссии другой портфель, касающийся Украины - например, он может стать комиссаром по вопросам расширения и соседства (сейчас такую должность занимает чех Штефан Фюле).
Ожидается, что согласованная кандидатура высокого представителя будет определена в рамках саммита ЕС 30 августе. В случае отсутствия консенсуса стран-членов рассмотрение вопроса может быть отложено.