Daimler прекращает импорт в Россию бронированной модели автомобиля
Евросоюз, США и другие страны не вводили прямых санкций против российского автопрома, но примеры их косвенного воздействия уже начали появляться.
Об этом пишет газета "Ведомости".
Daimler решил приостановить импорт в Россию одной из моделей своих бронированных легковых автомобилей, рассказал представитель российского офиса компании. Модель он не назвал, лишь пояснил, что из-за высокой степени защиты она отнесена к продукции двойного назначения, на которую распространяются санкции ЕС.
Ощутимого влияния на бизнес компании это не сделает, подчеркивает он. Представитель главного офиса Daimler сказал: "Мы придерживаемся всех требований относительно санкций. Однако не можем позволить себе спекулировать на тему санкций".
Представитель одного из российских дилеров Mercedes-Benz говорит, что Daimler пока не сообщал о прекращении поставок какой-либо из бронированных моделей. По его словам, поставки традиционно идут в рамках квот: на 2015 г. они будут утверждаться в конце 2014 г.
По данным сайта Mercedes-Benz в России, Daimler импортирует четыре бронированных модели: внедорожник Gelandewagen - Mercedes-Benz G 500 Guard, седан и лимузин со спецзащитой S-Guard и кроссовер M-Guard. Возможно, под ограничение попал G 500 Guard, популярный в том числе у спецслужб, крупных бизнесменов, думает бизнесмен Михаил Бычков, специализирующаяся на импорте бронированных автомобилей и удлиненных из Европы в страны СНГ.
Ежегодно в России продается около 500 бронированных легковых автомобилей, импортируется 100-150, продолжает Бычков. Основные импортеры кроме Mercedes-Benz - BMW и Audi.
Поставки в Россию бронированных легковых автомобилей продолжаются, санкции на это не повлияли, сказал представитель BMW и источник, близкий к Audi. По оценке Бычкова, ежегодные продажи в России бронированных легковых автомобилей каждым из участников "немецкой тройки" - около 20-30 шт.
Напомним, 29 июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкции против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейских финансовых рынков, введение эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологий в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.