Засуха в Испании грозит миру дефицитом оливкового масла
Испания, занимающая первое место в мире по объемам производства оливкового масла, в этом году столкнулась с засухой, которая может привести к сокращению урожая оливок в некоторых регионах на 40% по сравнению с 2013 годом.
Об этом пишет Интерфакс.
Наиболее пагубное влияние оказала засушливая погода в Андалусии - главной оливковой провинции Испании - в мае и июне, когда оливковые деревья цветут и потребляют пиковое количество влаги.
"Засуха в Испании и ее влияние на рынок оливок могут оказаться весьма существенными. Если она негативно повлияет на испанский урожай, потребительские цены, скорее всего, вырастут в 2014 году", - заявил руководитель направления фасованных продуктов питания в Euromonitor International Ламин Лаусния.
В 2012 году неблагоприятные погодные условия привели к потере 80% урожая оливок в Испании, в результате чего закупочные цены на них подскочили на 30%, а оливковое масло в конце 2012 года подорожало на 13% в Испании и на 8% в США.
В настоящее время опасения дефицита поддерживают цены на оливковое масло на бирже Mercado de Futuros del Aceite de Oliva в испанском городе Хаен у самого высокого уровня с июня 2013 года - 2,39 тыс. евро за тонну.
Пока не до конца ясно, как именно испанская засуха повлияет на цены на оливковое масло за пределами страны.
Но аналитическая фирма Mintel ожидает подорожания в Великобритании и США на 3-5% в начале следующего года, если ситуация не ухудшится.