Швейцарские ученые выяснили, почему в сыре возникают дыры
Ученые говорят, что нашли причину, почему в швейцарском сыре появляются дырки. Это может быть связано с тем, насколько грязные ведра, в которые собирают молоко.
Об этом сообщает ВВС.
Исследование опровергает популярную теорию о том, что дырки образуются вследствие действия диоксида углерода, вырабатывающего бактерии. По данным швейцарских ученых, полости образуются из-за остатков сена.
"Микроскопически малые частицы сена", которые могут попасть в ведра с молоком, превращаются в большие дыры, когда сыр созревает. Этот процесс происходит лишь в некоторых швейцарских сырах, таких как эмменталь и аппенцелль.
Исследователи говорят, что их выводы объясняют, почему в швейцарских сырах течение последних 15 лет образуется меньше дыр: из-за современных методов доения менее вероятно, что в молоко может попасть сено.
Ученые добавляли небольшое количество пыли из сена в молоко и выдерживали сыр в течение 130 дней. Это исследование не рецензировалось.
Теория, что отверстия появляются из-за бактерий, существует с 1917 года, когда эти данные опубликовал американский ученый Уильям Кларк.