Кризис в Македонии: президент не разрешил лидеру оппозиции сформировать Кабмин
Лидер македонской оппозиционной Социал-демократической партии Зоран Заев обвинил президента страны в "государственном перевороте" после того, как глава государства отказался предоставить Заеву мандат на формирование правительства.
Об этом сообщает Balkan Insight.
Президент Македонии Георге Иванов в среду вечером официально отказал Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что у него есть парламентское большинство, необходимое для этого.
Заев сообщил, что договорился сформировать новое правительство вместе с крупнейшей албанской партией в обмен на поддержку закона о более широком использовании албанского языка в стране.
Но Иванов заявил, что не даст мандат на формирование правительства никому, кто поддерживает "платформу, подрывающую суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии".
Заев настаивает, что президент должен отозвать свое решение и немедленно выдать мандат.
"Иванов совершил государственный переворот. Он подтолкнул Македонию к конституционному и национальному кризису, отрицая волю большинства граждан и помешав юридической и законной передачи власти", - сказал Заев.
Партия Иванова VMRO-DPMNE контролировала правительство с 2006 года и была первой на декабрьских выборах в парламент, получив 51 место. Однако при этом она не смогла сформировать правительство, поскольку для этого нужна коалиция из 61 депутата.
Еврокомиссия и НАТО ранее призвали Иванова выполнить требования конституции и разрешить формирование правительства во главе с оппозицией.
Напомним, сторонники VMRO DPMNE 1 марта вышли на улицы, протестуя против возможного нового коалиционного правительства. Демонстранты считают, что возможная коалиция социал-демократов с албанскими партиями поставит под угрозу этнические интересы македонцев.
Этнические албанцы составляют около 25% от 2-миллионного населения Македонии, и албанский язык в настоящее время является официальным языком в тех регионах, где они составляют не менее 20% населения.