ЕС впервые ограничил в продуктах уровень канцерогенного вещества
Представители 28 государств-членов ЕС проголосовали за предложение Еврокомиссии об уменьшении наличия в пищевых продуктах акриламида – известного канцерогенного вещества, которое есть в картофеле фри, чипсах, хлебе, печенье и даже кофе.
Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.
После внедрения новое регулирование потребует от производителей пищевых продуктов и ресторанов принимать меры по обеспечению уровня акриламида в их продуктах ниже установленных показателей.
"Мы сделали важный шаг в защите здоровья и благосостояния граждан. Новое регулирование поможет не только уменьшить наличие этого канцерогенного вещества, но и повысить уровень осведомленности о том, как избежать его влияния, которое часто возникает во время приготовления пищи дома", - говорится в заявлении ЕК.
Текст решения будет направлен в Совет ЕС и Европейский парламент. У них будет три месяца на рассмотрение до окончательного утверждения Комиссией. Документ может вступить в силу весной 2018 года.
Акриламид - это химическое вещество, которое образуется естественным образом во время жарки пищи, содержащей крахмал, при температуре выше 120°С.
Потребители подвергаются воздействию акриламида, когда они готовят, к примеру, картофель или жарят тосты.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил в 2015 году, что акриламид потенциально повышает риск развития рака. Акриламид впервые связали с раком в 2002 году, когда шведские исследователи случайно обнаружили это вещество.