С 1 января в Украине начнут действовать требования ЕС к продуктам из какао и шоколада
С 1 января следующего года начнут действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада, который должен обеспечить соблюдение европейских стандартов в области безопасности и качества продуктов питания.
Об этом сообщила заместитель министра аграрной политки и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.
Приказ Минагрополитики №157 вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они дают потребителям высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают.
"Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада с европейской директивой позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом", - отметила Трофимцева.
Она проинформировала, что Украина достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом и составил $25,3 млн.
Трофимцева отметила, что европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий.
"Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном - более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада", - подчеркнула Трофимцева.
Также она добавила, что в случае несоответствия продукта этим требованиям он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным", а будет называться "сладкий батончик" или "глазурованная конфета".