Дефицит трудовых ресурсов в Чехии: ресторанам не хватает рабочих рук
Дефицит трудовых ресурсов наблюдается в сфере услуг в Чехии. Недостаток рабочих рук, а именно поваров и обслуживающего персонала, беспокоит владельцев ресторанов.
Об этом пишет Radio Praha.
По мнению президента чешской Ассоциации гостиниц и ресторанов Вацлава Старека, изменить положение могло бы привлечение зарубежных сотрудников. Выпускники чешских училищ не смогут заполнить существующую нехватку персонала, поскольку 80% из них вовсе не намерены работать по специальности.
Из 309 996 вакансий, предоставленных биржей труда Чешской Республики в конце июля 2018 года, 7880 свободных рабочих мест предлагается поварам и их помощникам, 3457 мест - официантам и официанткам.
Чешское правительство согласилось вдвое увеличить квоты на прием работников из Украины - до 19 600 в год, чтобы помочь местным фирмам, заявляющим о дефиците рабочей силы.