Как Запад "закрывал" небо и почему это сложно сделать в Украине

Аналитика коротко
Четверг, 10 марта 2022, 14:52

Украина и украинцы просят НАТО о закрытии воздушного пространства над страной. Однако в ответ слышат только отказы.

Такая позиция Альянса многим и в Украине, и в мире кажется вопиющей неприемлемостью.

Об этом говорят не только простые граждане, но и в экспертно-политических кругах, пишет журналистка, редактор портала "Балканский обозреватель" Наталья Ищенко в колонке Риск без гарантии успеха: почему НАТО не "закрывает" небо над Украиной.

Почему сейчас НАТО не идет на этот шаг? Часть ответов, пишет Наталья Ищенко, сугубо военные. Первое - операциям по "закрытию неба" обычно должно предшествовать подавление систем противовоздушной обороны противника. Так, например, в Ираке в 1990-х. Но "почти вся Украина так или иначе" находится в зоне российского зенитно-ракетного покрытия.

По словам автора, присутствие в зоне боевых действий или возможность быстрого привлечения мощной авиации противника является еще одним фактором, уменьшающим вероятность объявления "зоны, свободной от полетов".

Дополнительный фактор, усложняющий введение бесполетной зоны, кажется не таким неустранимым, как два уже названных. Речь идет об огромной площади, которую нужно контролировать и защищать в воздухе.

Круглосуточное воздушное патрулирование над Украиной – страной, которая охватывает более чем вдвое большую площадь запрещенных для полетов зон, чем это было в Ираке – потребует сотен истребителей, говорит Дейв Дептула, генерал-лейтенант ВВС в отставке.

Закрытие неба над Украиной означало бы тысячи летчиков на нескольких базах, десятки баз для заправки и обслуживания истребителей.

Другой блок вопросов, возникающих в связи с дискуссией о введении запретной для полетов зоны – политические.

Наталья Ищенко приводит свежий и яркий пример, когда НАТО выполняло роль "воздушного патруля", – война в бывшей Югославии в первой половине 1990-х годов. То есть, решение о бесполетной зоне принималось на уровне ООН, а не НАТО, и фактически консенсусом ведущих стран мира.

Ситуация в Украине, как отмечает журналистка, с наличием среди постоянных членов СБ ООН непосредственно страны-агрессора, Российской Федерации, кардинально отличается – пока поддержки на уровне Совбеза ждать не стоит.

Самостоятельное решение НАТО теоретически возможно, как убеждает ряд экспертов, но после всего негатива, который получила операция Альянса против Югославии, такой шаг кажется малореальным.

Учитывая все приведенные аргументы и с учетом всех обстоятельств становится ясно, что для прекращения российской агрессии мир не сможет скопировать какой-либо опыт предыдущих войн.

Более подробно - в колонке Натальи Ищенко Риск без гарантии успеха: почему НАТО не "закрывает" небо над Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: