Как и зачем Путин начал новый газовый шантаж ЕС
Четверг, 16 июня 2022, 19:40
"Газпром" уже сократил поставки газа в Германию примерно на 60%.
План Путина очень прост – кубометр за кубометром отрубая поставки российского газа странам ЕС, ждать, когда кто-нибудь из "любимых друзей" – Германия, Италия или Венгрия – начнет паниковать и идти на уступки.
И если тактика "газового салями" окажется успешной для Путина, это будет лучшим стимулом применения ее для полномасштабной войны в Европе, идет речь в статье президента DiXi Group Елены Павленко Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС.
В прошлом году РФ умело сыграла на зависимости Европейского Союза от импорта российского газа.
Управляя в ручном режиме объемами поставок газа в ЕС, Россия сумела держать высоким спрос со стороны европейских стран в 2021 году и поднять до небес стоимость своего газа, заработав рекордные суммы, которые затем были использованы для разжигания войны в Украине.
Наблюдая летом и осенью 2021 года, как "Газпром" не заполняет газохранилища в ЕС и не увеличивает поставки выше законтрактованных объемов, политические лидеры в ЕС робко стали говорить об использовании Россией газа в качестве оружия.
В конце концов такое понимание и сделало возможным решение остановить запуск "Северного потока-2".
2022 год и новая российская агрессия против Украины принесли новые аргументы по газовому оружию РФ.
Реакцией на санкции, введенными Евросоюзом, стал уже привычный для России шантаж – газ в обмен на оплату в рублях. А по мере того как европейские страны отказывались от такой схемы, "Газпром" отрезал их от поставок.
Но при этом "тактика салями" в целом сработала. Ряд европейских компаний согласились на продолжение сотрудничества.
Не удивительно, что после первого успеха в РФ решили снова использовать "тактику салями".
В начале июня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков успокоил европейские компании, заявив, что новых отключений не предполагается, что все получающие газ работают по новой схеме, которая была прописана в указе российского президента.
13 июня германский энергетический регулятор объявил дату ежегодной инспекции газопровода "Северный поток-1". Она должна была начаться 11 июля и длиться две недели, в это время газ не должен транспортироваться по газопроводу.
Но уже на следующий день "Газпром" объявил об уменьшении на 40% объемов транспортировки газа через "Северный поток-1", назвав причиной задержку со снабжением компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из-за санкций.
Днем позже "Газпром" сделал новое заявление о дальнейшем сокращении поставок газа через "Северный поток-1", а итальянская ENI также заявила о сокращении объемов поставок газа на 15%, без дополнительных пояснений.
Открытые счета в "Газпромбанке" в соответствии с новыми порядками российского президента не спасли немецких и итальянских друзей. Рынок отреагировал на дальнейшее сокращение поставок объемов соответствующим повышением цен на газ.
Этот сценарий можно было легко избежать, переориентировав потоки через украинский газопровод.
Отрезая "по кусочкам" отдельные европейские страны от поставки газа, Россия ожидает, у кого из "любимых друзей" первыми сдадут нервы и начнется внутренняя борьба в ЕС по отказу от санкций, их ослаблению или по крайней мере продлению статус-кво в торговле энергоносителями.
Подробнее - в материале Елены Павленко Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС.