Почему ЕС отказал Боснии и какие риски это создает
Среда, 29 июня 2022, 16:30
Последний саммит Евросоюза (23-24 июня), исторически победный для Украины и Молдовы, одновременно стал саммитом разочарования для стран региона Западных Балкан.
Для Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Сербии и Черногории (далее ЗБ-6) он не стал саммитом прорывных решений в контексте их приближения к Евросоюзу.
Ближе к прорыву была Босния и Герцеговина – ряд стран ЕС требовали срочного предоставления ей статуса кандидата на членство в ЕС. Впрочем, вместо четкого решения Евросоюз снова ограничился неясным сигналом.
И последствия этого шага могут оказаться очень опасными для региона, идет речь в статье кандидата исторических наук, временного поверенного в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2018 год) Владимира Цыбульника Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС.
Все же встреча и тяжелый разговор состоялись. Ее результат можно сформулировать как "6 нет".
Следовательно, нет: 1) началу переговоров с Албанией; 2) началу переговоров с Северной Македонией; 3) прогрессу Черногории в контексте евроинтеграции; 4) безвизовому режиму для Косово; 5) антироссийским санкциям Сербии; и, наконец, 6) кандидатскому статуса для Боснии и Герцеговины (БиГ).
При этом, как всегда, представители стран-членов ЕС сыпали обещания о поддержке и содействии евроинтеграционным усилиям ЗБ-6. В будущем.
Интересно, что руководители ЕС после четырехчасовой дискуссии (вдвое длиннее запланированной) не вышли к прессе, как бывает обычно. А вот три лидера ЗБ-6 устроили пресс-конференцию, на которой дружно дали негативную оценку мероприятию.
О геополитической составляющей саммита говорил президент Черногории Мило Джуканович: российская агрессия против Украины продемонстрировала важность дальнейшей интеграции ЗБ-6 в Евросоюз. Джуканович, переживший попытку россиян совершить переворот и убить его, безусловно прав – вопросы обострились: либо страны региона обретут членство в ЕС, либо Москва будет хозяйничать на Западных Балканах.
А вдобавок – популярность евроинтеграции в регионе может продолжить снижаться.
Впрочем, в одном пункте ЕС все же удалось продемонстрировать ограниченный, но прогресс. Речь идет о приближении к кандидатскому статусу Боснии и Герцеговины.
Месседж от ЕС получился неоднозначным – Шефику Джеферовичу, председательствующему в Президиуме БиГ, было заявлено: как только выполните 14 приоритетов, которые сформулированы в Заключениях ЕК относительно ее заявки на членство в Евросоюзе (обнародованы 25 мая 2019 года), сразу превратитесь в страну-кандидата.
Этот документ четко определил, что должен выполнить БиГ, чтобы получить настоящий статус страны-кандидата.
Он состоит из 14 приоритетов-заданий, объединенных в четыре кластера: Демократия; Верховенство права; Фундаментальные права; Реформы государственного управления.
Хотелось бы ошибаться, но развитие событий в БиГ выглядит так, что выполнение 14-ти приоритетов для получения статуса страны-кандидата начнется не так быстро.
Предупреждения западнобалканских лидеров об опасности негативного решения относительно "перевода" БиГ из статуса "потенциального кандидата" в "настоящий" не были услышаны руководителями стран-членов ЕС.
Сценарии развития событий в Боснии и Герцеговине все больше начинают отвечать интересам России, ведут к наращиванию в стране дестабилизационных и сепаратистских тенденций.
Подробнее - в материале Владимира Цыбульника Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС.