Как олигарх с российским прошлым уничтожает европейское будущее Грузии

Аналитика коротко
Среда, 17 августа 2022, 09:42

Антизападные настроения грузинских властей долгое время успешно сдерживались. Однако решение ЕС предоставить Грузии только европейскую перспективу сняло барьер для критики в адрес Запада.

И хотя в стране обещают до конца года провести все необходимые реформы для получения кандидатского статуса, на практике более вероятен откат ранее принятых реформ.

О том, как Грузия шаг за шагом идет к ухудшению своих отношений с ЕС и США, читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС.

В 2021 году уровень выполнения Грузией деклараций и решений Совета ЕС составил 53%, что выглядит регрессом по сравнению с 2020-м. А в первом полугодии 2022 года этот показатель снизился до минимальных 42%.

Отчет Евросоюза по выполнению Грузией Соглашения об ассоциации оказался как никогда критическим. В частности, там отмечается, что ключевые реформы, к которым уже давно призывает ЕС, в частности, судебная реформа, а также политическая (увеличение полномочий парламентской оппозиции), "остаются невыполненными".

В оппозиции видят в этой критике намеки на то, что власти не заинтересованы в осуществлении реформ, необходимых для получения кандидатского статуса.

Следует признать, оснований говорить о таком нежелании становится все больше.

Последняя скандальная инициатива "Грузинской мечты" касается возвращения к старому механизму выборов главы Центризбиркома.

Этот шаг, в случае его реализации, способен существенно обострить и без того непростые отношения официального Тбилиси с ЕС.

Но окончательным разрывом с Западом может стать введение санкций против основателя "Грузинской мечты" и де-факто самого влиятельного человека страны Бидзины Иванишвили. Или ультимативное требование перевезти в ЕС для лечения экс-президента Михеила Саакашвили.

Вероятность публичного разрыва с Западом становится все больше. И правящая партия постепенно готовится к тому, как объяснить этот шаг обществу.

Пару месяцев назад три депутата парламента, покинувших правящую партию "Грузинская мечта", объявили о создании общественного движения "Сила народа". В скором времени оно должен стать отдельной партией.

Обычно из партии политики выходят в знак несогласия с ее курсом. Но это точно не случай. Новый статус дает членам "Силы народа" возможность более остро критиковать тех, кто, по их мнению, угрожает правящей партии и ее основателю.

Первой под эту критику попала посол США в Грузии Келли Дегнан.

Ее напрямую обвиняют в попытке сменить власть в стране, вернув "Национальное движение" Михеила Саакашвили.

Обвинения в адрес США и ЕС в стремлении заставить Грузию открыть второй фронт в войне с РФ – распространенная риторика депутатов "Грузинской мечты".

Однако напрямую обвинить западных дипломатов, тем более с использованием такой риторики, в правящей партии не могли себе позволить.

Теперь эта проблема решена, причем номинально "Грузинская мечта" не несет ответственности за заявления бывших партийцев.

До недавнего времени антизападная ниша в грузинской политике была откровенно маргинальной.

Однако разворот в политике "Грузинской мечты" может существенно развернуть этот тренд.

Теперь в грузинское общество продвигается аргумент "нам не нужно членство в ЕС ценой войны".

Более подробно - в материале Юрия Панченко Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: