Где власти Польши видят новые риски для Украины
Отношения Украины и Польши сейчас переживают едва ли не лучший период в своей истории.
Вместе с тем часто внешнеполитические оценки Украины и Польши не тождественны. И Варшава иначе, чем Киев, смотрит на отношения с другими европейскими странами, в частности с Германией, Францией и Венгрией.
Чтобы лучше понять позицию нынешней польской власти, во время Экономического форума в городе Карпач ЕвроПравда пообщалась с известным политологом и советником главы МИД Польши Пшемиславом Журавским вель Граевским.
Полную запись разговора можно посмотреть в видео на YouTube-канале ЕвроПравды. А самые интересные тезисы, многие из которых могут стать для вас неожиданными, – в материале Юрия Панченко "Если бы Германия и Франция действительно хотели усиления санкций, Венгрия их бы не блокировала".
Коротко, о чем говорил Пшемислав Журавский вель Граевский:
"Помощь Украине – стратегический интерес Польши, поскольку вы ведете войну против нашего общего врага.
Но одновременно нужно признать, что ресурсы Польши не безграничны и у них есть свои пределы. К сожалению, 2023 год будет годом выборов в Польше, и это также является фактором, который повлияет на уровень помощи. Также на поляков влияют и растущие цены на энергоресурсы".
"Есть государственная поддержка, которая является следствием решений на уровне правительства – и она будет оставаться стабильной. Также есть возможность мобилизации общества для этой помощи – но последняя по естественным причинам будет уменьшаться".
Говоря о позиции польских партий по поддержке Украины, Граевский предупредил, что сегодняшняя (демократическая) оппозиция, поддерживающая Украину, в своей внешней политике и в дальнейшем будет координировать все решения с центром ЕС, с Германией и Францией.
"А если политика Польши будет скоординирована с политикой Германии, то уровень помощи непременно упадет. Признаки этого можно заметить уже сейчас".
"Внешний курс Венгрии и Польши похож касательно событий в ЕС. Но одновременно – является совсем другим относительно политики в отношении России и Украины.
Венгрия и Польша взаимно нуждаются в помощи друг друга в европейском пространстве, но имеют разную политику на Востоке. И я не думаю, чтобы это можно было изменить".
"Следует говорить, что Венгрия сейчас является инструментом, позволяющим Германии и Франции, а также польской оппозиции утверждать, что кто-то не дает им вводить новые санкции против РФ. Однако это не является правдой. На самом деле, новых санкций не хотят именно французы и немцы".
"Уверен, что если бы Германия и Франция были однозначно настроены на усиление санкций, у Венгрии не было бы никакого шанса заблокировать их.
Вместо этого Германия и Франция действительно не хотят победы Украины, поскольку это маргинализирует их позицию в Европе. Победа Украины усилит позиции Центрально-Восточной Европы – от Скандинавии до Румынии, но это очевидно не то, чего хотят Берлин и Париж".
"По-моему, Германия и Франция и сейчас, и даже после завершения войны не допустят членства Украины в НАТО. Так же, как они не допустили этого в Бухаресте в 2008 году".
Больше – в материале Юрия Панченко "Если бы Германия и Франция действительно хотели усиления санкций, Венгрия их бы не блокировала". Полную запись разговора можно посмотреть в видео на YouTube-канале ЕвроПравды.