Как Россия теряет своего союзника на Кавказе
Четверг, 22 сентября 2022, 12:00
Новое военное обострение на Южном Кавказе привело к действительно историческому результату – Россия оказалась в шаге от потери чуть ли не последнего союзника.
Неожиданно помощь Еревану пришла со стороны США – срочный визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и озвученная в Госдепе готовность стать посредником в диалоге Армении и Азербайджана.
Всё это создает возможность для геополитического разворота Армении. Скорость которого, по всей вероятности, зависит от скорости разгрома российской армии в Украине. Однако общественное согласие на этот разворот формируется уже сейчас, идет речь в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Антироссийская Армения: пойдет ли Ереван на разрыв союза с РФ.
Конфликты в регионе Южного Кавказа загораются регулярно, в том числе даже с применением артиллерии. Однако последний стал самым большим после завершения Второй карабахской войны.
Напомним, в ночь на 13 сентября армия Азербайджана начала массовые обстрелы Армении, как объясняют в Баку, в ответ на провокации Еревана. В конце концов, азербайджанская армия углубилась в армянскую территорию, вплотную приблизившись к популярному курортному городу Джермук.
Этот конфликт стал еще одним шагом Азербайджана, который полностью восстановил армию после войны 2020 года и постепенно усиливает давление на Армению.
В настоящее время Баку предъявляет три ключевых требования к стране-соседке: официальное признание своей территориальной целостности (т.е. признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана), окончательный вывод армянских войск из Нагорного Карабаха (там остаются военные самопровозглашенной республики, которых Баку трактует как часть армии), согласие Еревана на создание Зангезурского транспортного коридора – артерии, которая будет проходить по территории юга Армении между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.
В ситуации, когда возможности РФ резко снизились, у Баку появился шанс требовать коридор, безопасность в котором Азербайджан будет обеспечивать самостоятельно.
Для Еревана такой сценарий категорически неприемлем.
Именно поэтому есть все основания полагать, что прекращение огня не будет длиться долго и через некоторое время Баку возобновит давление на Ереван.
Действия РФ откровенно шокировали армян.
С самого начала боевых действий армянское правительство заявило, что сложившаяся ситуация подпадает под ст. 4 устава ОДКБ (созданный РФ аналог НАТО), членом которого является Армения. Заявка о предоставлении помощи была отправлена в тот же день.
Однако, как оказалось, ни РФ, ни ее союзники не намерены помогать Армении.
Вдобавок ситуацию осложнило российское телевидение, пытавшееся подать этот конфликт как спор вокруг демаркации границы, не требующий оказания военной помощи.
Наиболее ярко подход России к союзникам проиллюстрировал приезд в Ереван спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
На фоне поддержки, оказываемой Армении Соединенными Штатами, глава Госдумы РФ Вячеслав Володин демонстративно объявил о своем визите в Баку.
Визит Пелоси получился очень показательным. Назвав действия Баку "посягательством на суверенитет Армении", она заявила, что Вашингтон будет поддерживать Ереван "в борьбе между демократией и автократией".
На его заявления остро отреагировали в МИД Азербайджана.
Конечно, Нэнси Пелоси не является представителем исполнительной власти и может быть более резкой в заявлениях, чем дипломаты.
Однако ключевые ее тезисы, в первую очередь, о необходимости вывода азербайджанских войск с территории Армении, повторили и в Госдепе.
Впоследствии госсекретарь Энтони Блинкен организовал встречу глав МИД Армении и Азербайджана, где предложил посредничество США. И хотя такое посредничество выглядит более выгодным для Еревана, на предложение Вашингтона согласились обе стороны.
Подробнее – в материале Юрия Панченко Антироссийская Армения: пойдет ли Ереван на разрыв союза с РФ.