В Швеции возмутились якобы намерениями Брюсселя повысить налог на снус - вплоть до призывов выхода из ЕС
Пользователи соцсетей в Швеции начали распространять хэштег #Swexit после публикации в таблоиде о якобы намерениях Европейского Союза повысить налог на популярный в стране табачный продукт - снус.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.
В субботу шведский таблоид Aftonbladet опубликовал статью о том, что Брюссель якобы планирует существенно повысить акциз на табачные продукты в ЕС, в результате чего налог на снус и, соответственно, его цена вырастет в два раза.
После этого в Twitter стал популярным хэштег #Swexit, что означает выход Швеции из Европейского Союза, а шведские пользователи соцсетей начали публиковать мемы вроде "только через мой труп", демонстрируя приверженность к снусу - продукту, который является легальным только в Швеции.
Skit inte i det blå skåpet EU #Swexit pic.twitter.com/yYNzicBj1Y
— Victor "WaltherIV" Valtersson (@WaltherIV) November 27, 2022
К дискуссии присоединились и политики: министр финансов Швеции Элизабет Свантессон назвала предложение Еврокомиссии "неразумным", а еврокомиссар Илва Йоханссон, представляющая Швецию, поговорила с автором предложения - еврокомиссаром Паоло Джентилони.
Не избежала обсуждения и президент Европейского парламента Роберта Метсола, которая была с визитом в Швеции в среду. "Очень горячий вопрос в семье", - сказала она в комментарии шведскому информагентству TT (муж Метсолы родом из Финляндии).
Нарушив традицию не комментировать утечки информации, Европейская комиссия официально заявила, что ЕС не планирует удваивать налог на снус, поскольку с 1995 года он является нелегальным на территории блока за исключением Швеции - и, таким образом, не подпадает под общеевропейские правила налогообложения табачных изделий.
"Швеция сохранит полную свободу в принятии решений по налогообложению и акцизному сбору на снус", - заявил представитель Еврокомиссии в начале этой недели.
Снус изготавливается из увлажненного или высушенного табака, который обрабатывают раствором соли и соды, а затем подвергают тепловой обработке. Готовый продукт размещают между деснами и верхней губой, в результате чего человек получает определенную дозу никотина без дыма.