Какие уроки евроинтеграции балканских стран могут пригодиться Украине
Вторник, 27 декабря 2022, 15:40
Для Украины, которая только что стала кандидатом на вступление в ЕС, путь евроинтеграции уже не является "большим неизвестным" – на этом пути мы продвинулись достаточно далеко еще до получения статуса кандидата.
Теперь же двигаться нужно быстро, преодолевая вызовы, которые непременно встретятся на пути. Это доказывает опыт Балкан, где хватало и вызовов, и задержек, и большой геополитики, говорится в статье заместителя исполнительного директора "Центра экономической стратегии" Марии Репко В Брюссель через препятствия: чем полезен Украине балканский опыт вступления в ЕС.
"Центр экономической стратегии" изучил опыт евроинтеграции Хорватии, Черногории и Северной Македонии. Для этого даже посетили эти страны.
Оказалось, что процесс евроинтеграции Хорватии, по сравнению с другими двумя государствами, был самым успешным.
Потребность успокоить нестабильный регион и предотвратить распространение российского влияния собеседники называли одной из главных причин, почему Хорватии удалось умеренно гладко пройти по пути переговоров к членству в ЕС. Даже распространенная коррупция не стала препятствием.
Самая большая проблема для Хорватии в процессе евроинтеграции была в том, что герой войны с Сербией, хорватский генерал Анте Готовина, был обвинен в военных преступлениях.
Его привлечение к ответственности стало одной из причин срыва переговоров о вхождении Хорватии в ЕС.
Когда апелляционный суд признал Анте Готовину невиновным, в Хорватии его именем начали называть улицы, сделали его почетным гражданином нескольких городов.
В итоге проевропейские силы и политическая воля победили: на референдуме в 2012 году более двух третей граждан проголосовали за вступление в ЕС, и в 2013 году страна стала полноправным членом Евросоюза.
Черногория с ее 600 тысячами населения – самая маленькая из трех балканских стран, чей опыт изучался. Она находится в статусе кандидата в ЕС уже 12 лет.
Страна в начале была одним из лидеров по скорости движения: очень оперативно удалось открыть переговоры по всем 33 главам, молниеносно принять необходимые изменения в законодательство.
Черногорию называли ролевой моделью для Балкан.
Но когда встал вопрос реальной имплементации изменений – движение затормозилось. Ключевым проблемным вопросом для страны стала борьба с коррупцией и организованной преступностью. Именно об организованной преступности чаще всего упоминали собеседники в Черногории, когда говорили о преградах на пути антикоррупционных изменений.
Основной урок из опыта Черногории – технические изменения законов и регуляций проводятся легко, но при отсутствии их реального выполнения о движении к членству в ЕС можно надолго забыть. Даже формально созданные институции (антикоррупционное агентство, антикоррупционный суд), по словам собеседников, больше занимались "охотой на ведьм" и преследовали оппозицию, чем реально боролись с коррупцией.
Пока страна находится в евроинтеграционном "тупике". Ей удалось закрыть только 3 из 33 глав переговоров.
Самой большой проблемой на евроинтеграционном пути Северной Македонии стала не коррупция, а болезненные вопросы двусторонних отношений с другими странами-членами ЕС.
Это то, на что обязательно нужно обратить внимание и Украине.
Первым вызовом стала претензия Греции относительно названия страны.
Вторая страна, с которой возникли двусторонние проблемы – Болгария, которая не признает македонцев как отдельного народа и существование македонского языка.
В целом именно македонцы – народ, который уступил больше всего, и наиболее разочарован длительным процессом сближения с ЕС.
Одна из ключевых рекомендаций, которую озвучивали собеседники в Северной Македонии – что все, кто имеет дело с евроинтеграцией, должны хорошо разбираться в геополитике. Об этом свидетельствует их собственный печальный опыт.
С экономической точки зрения, основное, что нужно понимать о евроинтеграционном процессе – это необходимость безусловного принятия страной-кандидатом правил, действующих в Евросоюзе.
Во время евроинтеграции, как отмечали собеседники, страны в той или иной степени столкнулись с "подножками" на пути в ЕС, с которыми нужно было бороться.
Стоит понимать, что с такими же, или похожими проблемами скоро познакомится и Украина.
Часто под видом евроинтеграционных в странах продвигали для ускоренного принятия законопроекты, направленные на лоббистские интересы определенных групп.
Недостаточное финансирование евроинтеграционных команд в правительствах. Отток людей и мозгов из стран, переход высококвалифицированных кадров в бизнес и донорские организации – это то, с чем столкнулись страны Балкан.
Политики, оппозиционные к власти, будут пугать людей экономическими мифами. Нужно противодействовать мифам через повышение осведомленности.
Подробнее – в материале Марии Репко В Брюссель через препятствия: чем полезен Украине балканский опыт вступления в ЕС.