Как измеряют прогресс Украины на пути к членству в ЕС
Вторник, 31 января 2023, 13:45
Вступление в Евросоюз для многих из нас – горячая, но довольно непонятная тема. Когда мы туда вступим и как хотя бы приблизительно понять, что мы готовы присоединиться к ЕС?
О Копенгагенских критериях, которым должна соответствовать любая страна, которая хочет присоединиться к ЕС, читайте в статье Дмитрия Ливча, Юлии Шаиповой и Александра Костриба Копенгагенские критерии: как определить приближение Украины к членству в ЕС.
Копенгагенские критерии являются требованиями, которым нужно соответствовать, чтобы вступить в ЕС. Они простые и сложные одновременно.
Простые, потому что не большие по объему. Страна-аппликант должна иметь: стабильные институты; функционирующую рыночную экономику; способность взять на себя обязательства по членству; страна должна быть европейской, а Европейский Союз должен быть способен нового члена интегрировать.
Сложные, потому что не содержат абсолютно никаких измеряемых показателей, которые позволяли бы оценить прогресс страны и соответствие критериям. Например, что такое "стабильные институты"? Как определить, когда экономика становится "конкурентоспособной на рынке ЕС"? Как понять, что ЕС "способен интегрировать нового члена"? На эти и множество других вопросов Копенгагенские критерии ответа не дают.
Процесс вступления разбит на 35 разделов и шесть кластеров, и для каждого раздела существуют условия для открытия и закрытия переговоров, которые определяют состояние соответствия критериям.
Фактически после предоставления кандидатства и во время переговоров о вступлении Европейская комиссия осуществляет регулярные оценки прогресса стран-кандидатов по каждому разделу и предоставляет целевые рекомендации для достижения Копенгагенских критериев.
По Украине первая оценка в рамках Пакета расширения ожидается осенью.
Кроме того, в нашем случае на содействие выполнению Украиной Копенгагенских критериев направлены и семь рекомендаций, предоставленных нам одновременно со статусом кандидата в члены ЕС.
Важно также то, что и Копенгагенские критерии, и рекомендации, предоставляемые государствам-кандидатам на пути к членству, очень тесно переплетены.
Из семи рекомендаций, которые предоставила Еврокомиссия, фактически шесть косвенным образом касаются улучшения функционирования нашей экономики.
Но как за пределами официальных оценок Еврокомиссии можно оценивать прогресс? Это возможно, в частности, путем оценки позиций государства в международно признанных рейтингах.
К таким, в частности, относятся Индекс восприятия коррупции, Индекс верховенства права, Мировой индекс свободы, Индекс экономической свободы. Также совершенно очевидно, что можно замерить макроэкономические показатели, которые будут свидетельствовать о здоровье экономики: скорость роста ВВП, уровень инфляции, уровень безработицы и тому подобное.
Часто нам говорят, что Украина не соответствует большому количеству критериев. Но следует понимать, что Украина только в начале своего пути.
Мы только полгода как получили статус кандидата и многое еще предстоит сделать.
Подобная ситуация была у многих стран, которые в свое время присоединились к ЕС.
Например, Хорватия – пример самого последнего расширения ЕС, 2013 года. Или Болгария и Румыния, которые присоединились к блоку в 2007 году.
Если мы посмотрим на их показатели, то они начинали примерно с тех же позиций, что и Украина.
Можно начинать с не очень высоких показателей, но в процессе переговоров существенно их усовершенствовать и продолжить их улучшать, уже находясь в Европейском Союзе.
Нам надо осознать, что вступление в Европейский Союз – это не сама цель, а главное – проведение реформ и достижение соответствующего уровня благосостояния в стране. Некоторые страны-члены ЕС после обретения членства остановились в развитии, а иногда даже происходит определенный откат.
Украина должна избежать такого сценария и продолжать расти даже после вступления в Евросоюз.
Подробнее – в материале Дмитрия Ливча, Юлии Шаиповой, и Александра Костриба Копенгагенские критерии: как определить приближение Украины к членству в ЕС.