Как Путин использовал последний "ядерный" аргумент для влияния на Запад

Аналитика коротко
Среда, 22 февраля 2023, 12:30

Почти двухчасовое послание Владимира Путина Федеральному собранию, которое так долго ожидали в России и на Западе, почти ничем не запомнилось, за исключением одного объявления: Москва "приостанавливает участие" в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, известном как СНВ-3.

Это – последнее соглашение, которое хоть как-то контролировало "гонку вооружений" между РФ и США. И решение Путина поставить его на "паузу" не является таким уж неожиданным.

Но для Украины важно также то, что во вторник Путин использовал последний безопасный для него козырь в ядерном шантаже Запада, говорится в статье журналиста ЕвроПравды Олега Павлюка Последний шаг ядерного шантажа РФ: что означает остановка договора, контролирующего гонку вооружений.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был последней письменно зафиксированной договоренностью Соединенных Штатов и России, которая ограничивала их военные арсеналы.

Документ, который подписали еще в 2010 году Барак Обама и Дмитрий Медведев, предусматривал ограничение количества развернутых стратегических (разработанных для поражения территории США и наоборот) ядерных боеголовок до 1550 единиц, пусковых установок – до 800 единиц и развернутых носителей ядерных зарядов (межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики, подводные лодки) – до 700 единиц.

Еще одно важное положение СНВ-3 – механизмы взаимных проверок ядерных арсеналов США и России. А это до 18 инспекций в год.

Первые глубокие трещины в СНВ-3 появились при администрации Дональда Трампа. Прежде всего ему просто не нравились все "плохие" соглашения предшественника Обамы, но были и более предметные претензии.

Во-первых, под действие СНВ-3 попадает только стратегическое ядерное вооружение, тогда как Трамп хотел распространить его и на тактическое, где Россия сохраняет ощутимое преимущество. А во-вторых, США стремились заключить новое соглашение с привлечением Китая, который в последние годы очень активно наращивает собственный арсенал (к слову, администрация Байдена от этих намерений не отказалась).

Неизвестно, как бы сложилась судьба СНВ-3, если бы Трамп победил на выборах 2020 года. Но Байден и Путин в последний момент (действие договора истекало в феврале 2021-го) договорились продлить срок соглашения на пять лет.

А дальше наступила пандемия коронавируса, из-за которой были приостановлены инспекции по СНВ-3 и заседания Двусторонней консультативной комиссии, и, наконец, развязанная Россией полномасштабная война в Украине.

Так и начался постепенный демонтаж договора.

В июне 2022 года РФ отказалась пускать американских инспекторов, ссылаясь на визовые ограничения для своих инспекторов в США из-за санкций. В ноябре – сорвала предварительно договоренное заседание Двусторонней консультативной комиссии, тоже объяснив это недружественными действиями Вашингтона.

Дальше – больше: когда Вашингтон уже прямо обвинил Москву в нарушении СНВ-3, в российском МИДе намекнули, что договор после 2026 года может и не быть продлен.

21 февраля 2023 года состоялся финальный аккорд: Путин заявил о "приостановлении" действия договора.

Слово "приостановление" не просто так взято в кавычки. Действия РФ – абсолютно политический шаг. 

Из заявления министерство иностранных дел России следует, что РФ, несмотря на агрессивную риторику Путина, обязуется до завершения его планового срока действия, то есть до 2026 года, "неукоснительно соблюдать" предусмотренные им количественные ограничения на СНВ", а также обязательства по обмену с США информацией о пусках ракет. 

Хотя без механизма проверок "обещания" РФ не много значат. 

А для возобновления участия в договоре Москва требует от Вашингтона "предпринять добросовестные усилия с целью общей деэскалации и создания условий для полноформатного функционирования Договора". Иными словами – прекратить поддержку Украины и выполнить уже подзабытые российские требования по "гарантиям безопасности".

Бряцание боеголовками Россия использовала в течение последнего года в самых разнообразных формах.

Параллельно, для оправдания шантажа, звучали обвинения в сторону Украины о якобы изготовлении "грязной бомбы" или подготовке "ядерной провокации".

И хотя ядерная риторика России находила отклик в западных столицах, она так и не остановила дальнейшую военную помощь Украине и переход к новым и новым ее уровням – уже есть решение о танках, а дальше речь пойдет о дальнобойных ракетах и западных истребителях.

Именно на этом фоне Россия применяет, по сути, последний "ядерный" аргумент, который еще остался у нее – кроме, конечно, ядерных испытаний и прямого применения ядерного оружия.

Подробнее – в материале Олега Павлюка Последний шаг ядерного шантажа РФ: что означает остановка договора, контролирующего гонку вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: