Как повлияли на грузинскую власть первые санкции от США

Понедельник, 24 апреля 2023, 09:40

Грузинский парламент с 18 апреля не может провести ни одного заседания.

Ирония судьбы заключается в том, что заседание срывает не оппозиция, а правящая партия "Грузинская мечта". Имея большинство, эта партия вынужденно игнорирует парламентские заседания, чтобы не дать оппозиции создать следственную комиссию по судьям, которые на днях попали под санкции США.

О том, что происходит в Грузии, и какие шансы избежать ее разворота от Запада, читайте в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Тбилиси идет на обострение: как санкции и конфликт с США определяют будущее Грузии. А в дополнение, в видео мы анализируем "кнуты" и "пряники", с помощью которых США и ЕС пытаются спасти Грузию от попадания в орбиту влияния РФ.

5 апреля впервые в истории грузино-американских отношений Вашингтон пошел на очень резкий и символический шаг: ввел санкции против представителей Грузии.

Под ограничения попали трое действующих судей Высшего апелляционного суда Тбилиси, включая заместителя председателя этого суда.

Сами по себе ограничения носят номинальный характер: судьям и членам их семей запрещен въезд в Соединенные Штаты, даже без замораживания их потенциальных активов.

Однако значение этого шага является просто взрывным.

Упомянутые судьи, по оценкам грузинских общественных организаций и оппозиции, являются руководителями так называемого "судебного клана", который фактически монополизировал контроль над судебной ветвью власти.

В США соглашаются, что без устранения их влияния не стоит ждать успешной судебной реформы, какой бы перспективной она ни выглядела на бумаге, и именно этот сигнал они послали Тбилиси.

Реакция власти и оппозиции на эти санкции оказалась совершенно противоположной.

46 депутатов от оппозиционных партий обратились к президенту Саломе Зурабишвили с просьбой созыва внеочередного заседания парламента для создания специальной следственной комиссии по расследованию возможных фактов судебной коррупции.

Зато премьер Грузии Иракли Гарибашвили, подождав несколько дней, встретился с судебным корпусом, где по сути встал на защиту подсанкционных судей.

Оппозиция, не сумев добиться созыва внеочередного заседания парламента, анонсировала создание следственной комиссии уже на первом плановом заседании – голосов оппозиции для этого вполне достаточно.

Однако, 18 апреля плановое заседание так и не началось из-за нехватки кворума. Правящая партия использовала инструмент, который обычно использует парламентская оппозиция – срыв заседания. Так же парламентское заседание не началось и в последующие дни.

Руководство правящей партии не скрывает, делает это, чтобы сделать невозможным создание комиссии.

Сложно сказать, как долго может продержаться такая блокада, ведь стране нужен работающий парламент.

Уступка со стороны власти будет выглядеть как их поражение, а потому не исключено, что там считают лучшим путем продолжение парламентского блокирования.

А значит – они вполне могут довести до досрочных выборов.

Такой сценарий может быть выгодным для правящей партии "Грузинская мечта".

Для оппозиции парламентский кризис означает потерю возможности подвинуть нынешнюю власть даже в тот период, когда она заигрывает с РФ и противостоит Западу. Как следствие, оппозиция говорит, что речь идет об окончательной узурпации власти.

Обострение политического кризиса в Грузии происходит на фоне крайне позитивных сигналов от Запада.

Многие косвенные признаки свидетельствуют о том, что Запад желает избежать сценария, когда грузинская власть полностью подпадет под влияние Кремля.

Поэтому в ЕС и США готовы идти на значительные уступки.

В такой ситуации санкции против судей выглядят как проверка, готова ли грузинская власть сотрудничать с Западом.

И похоже, "Грузинская мечта" эту проверку провалила.

Подробнее – в материале Юрия Панченко Тбилиси идет на обострение: как санкции и конфликт с США определяют будущее Грузии.