Как украинским судам справиться с российскими военными преступниками без Гааги
Пятница, 12 мая 2023, 14:30
В Украине уже сейчас, пока война продолжается, есть огромный общественный запрос на привлечение военных преступников к ответственности.
Могут ли и украинские суды так же справедливо и беспристрастно преследовать военных преступников, не дожидаясь Международного уголовного суда?
Юристы отмечают: это возможно. Но сейчас украинским судам важно брать не количеством, а качеством – в частности, аргументировать применение тех или иных норм международного гуманитарного права (МГП), объяснять свои решения таким образом, чтобы они были понятны рядовому наблюдателю. Сейчас это получается не всегда.
Подробнее обо всем этом – в статье журналиста Медийной инициативы за права человека, коалиция "Украина. Пять утра" Артура Прихно Конкуренты Гааги: почему и как украинские суды должны расследовать военные преступления россиян.
В Уголовном кодексе Украины понятие "военное преступление" не закреплено, как и понятие "преступления против человечности".
"Однако это не означает, что по нашему уголовному закону невозможно привлечь к ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности", – говорит Андрей Яковлев, управляющий партнер АО "Амбрела" и эксперт Медийной инициативы за права человека.
Юрист отмечает, что статья 438 УКУ, которая называется "Нарушение законов и обычаев войны", позволяет следователям и суду напрямую использовать нормы международного права и предусматривает от 8 лет до пожизненного заключения.
Кроме того, в современном мире любой вооруженный конфликт дает старт применению специальных норм – международного гуманитарного права (МГП), которое ограничивает средства и методы ведения войны, защищает гражданских лиц и тех, кто перестал быть участником боевых действий, например, раненых и пленных.
Объективная необходимость обращаться к МГП у украинских судов возникла в 2014 году. Уже тогда появились дела, которые необходимо было оценивать именно сквозь призму международного гуманитарного права, рассказывает адвокат, аналитик ОО "Украинская правовая консультативная группа" Алина Павлюк.
"Но в текстах тех решений достаточно поверхностно упомянуто МГП", – говорит Алина Павлюк.
В этом году судьи вынесли два первых приговора "военным комиссарам" из Крыма, обвиняемым в принудительном призыве в российскую армию местных жителей. В январе осудили Константина Качарова, а в апреле – Александра Кабашного.
В обоих приговорах есть ссылки на нормы Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и другие международные документы.
Однако полнота аргументации решений отличается.
Как отмечает Алина Павлюк, решение по Кабашному "более обоснованное именно с точки зрения соблюдения норм международного гуманитарного права и логики международного уголовного права".
С ней соглашается и Андрей Яковлев, который отмечает целый ряд нюансов, которым судья уделяет внимание в приговоре Александру Кабашному. В частности, суд объяснил, почему речь идет именно о военном преступлении, хотя такого понятия нет в кодексе.
Самое главное: суд продемонстрировал состязательность процесса, учел аргументированные ходатайства защиты, признал недопустимой часть доказательств.
Сейчас мы наблюдаем за важным историческим процессом – формированием украинской судебной практики по делам о военных преступлениях.
А теперь к самому главному: для чего Украине следует уделять внимание соблюдению норм Международного гуманитарного права в приговорах украинских судов?
Во-первых, чтобы уменьшить риск обжалования. Во-вторых, Украина и сама заинтересована иметь справедливые суды. Тем более когда речь идет о приговорах, проливающих правду на преступления войны. В-третьих, качественные украинские решения в отношении рядовых российских военных могут помочь в осуждении военного руководства РФ.
"Если говорить о том количестве дел по военным преступлениям, которое периодически называют в Офисе генпрокурора, то справиться с ним наша система правосудия не способна. Для меня это очевидно", – говорит эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.
Один из выходов в этой ситуации – системное обучение судей. В идеале – тех, которые скорее всего будут рассматривать дела о военных преступлениях.
Еще один возможный выход – создание гибридного механизма правосудия, то есть привлечение иностранных судей к рассмотрению дел в Украине.
Подробнее – в материале Артура Прихно Конкуренты Гааги: почему и как украинские суды должны расследовать военные преступления россиян.