Почему ЕС не наложил санкции на ядерную энергетику РФ и какие последствия это будет иметь

Среда, 3 мая 2023, 18:30

Атомная энергетика остается той сферой, где Россия до сих пор чувствует себя защищенной от действия санкций. РФ продолжает спокойно развивать свой атомный бизнес.

Но чем дольше Запад промедляет с санкциями в атомной сфере против России, с тем более сложными вызовами ему придется столкнуться позже пишет президент DiXi Group Елена Павленко в статье Санкции ядерной силы: как Европе избавиться от зависимости от атомной энергетики РФ.

Потребность в одобрении санкций против российской ядерной промышленности уже перезрела.

Об этом неоднократно говорили на уровне Европейского парламента и отдельных стран-членов ЕС, но на практический уровень – включение "Росатома" и многих его компаний в санкционные списки – эти призывы так и не перешли.

Одним из крупнейших адвокатов включения атомного сектора в санкции является Германия – страна, которая сама отказалась от ядерной энергетики и теперь поддерживает инициативы, которые в будущем позволят уменьшить влияние ядерной энергетики в мире.

Понятно, что крупнейшими оппонентами выступают Венгрия, которая завершает строительство атомной станции, которую будет обслуживать "Росатом", и Франция, которая имеет плодотворное и многолетнее сотрудничество с РФ в ядерной энергетике, а некоторые французские компании продолжают развивать совместные планы, несмотря на войну.

Как ЕС может избавиться от зависимости от российской "ядерки"? Особенно учитывая то, что ядерные санкции почти наверняка будут ветированы Венгрией.

Однако и в такой ситуации ЕС может сделать немало.  

Первое, что стоит и нужно делать уже сейчас: необходимо устранять россиян и российские компании из всех научно-исследовательских проектов в ядерной сфере.

Следующий шаг в санкционной политике в атомной сфере – избавляться от российского влияния на руководство в профильных международных организациях.

Конечно, гораздо сложнее будет вычеркнуть Россию с рынков обогащения урана и поставок ядерного топлива.

Здесь нужны быстрые решения и дополнительные инвестиции для тех компаний, которые могут заменить "Росатом" в существующих и будущих проектах.

Заменить российское ядерное топливо на топливо других производителей вполне возможно – опыт Украины свидетельствует об этом.

Тем более, для того, чтобы стимулировать страны ЕС отказываться от сотрудничества с Россией, даже не надо вводить санкции – достаточно внести изменения в план REPowerEU, которыми задекларировать переход от российских ядерных технологий к альтернативным в четко определенной временной перспективе.

Дополнительно к существующим обязательствам Россия активно расширяет географию своего влияния путем подписания меморандумов о сотрудничестве, где планируется строительство атомных станций.

По состоянию на сегодня "Росатом" планирует построить за рубежом более 30 ядерных реакторов.

Но и в таких проектах можно заменить Россию, если вовремя начать процесс замены одного подрядчика на другого.

На самом деле Франция уже начала это делать – договоренности страны с Китаем, Венгрией являются одним из примеров, которые Россию пытаются вытеснить с международного рынка.

Может ли Европейский Союз остановить "Росатом" в его существующих и будущих проектах, особенно в третьих странах? Да, именно ЕС может это сделать.

Можно на уровне ЕС запретить европейским компаниям поставлять оборудование на те проекты, где среди подрядчиков есть или российские компании, или российский персонал, или где просматривается российское финансирование.

На самом деле Германия уже начала сворачивать такое сотрудничество.

Подробнее – в материале Елены Павленко Санкции ядерной силы: как Европе избавиться от зависимости от атомной энергетики РФ.