В Италии впервые созывают спецкомиссию из-за роста цен на пасту
Министр промышленности Италии Адольфо Урсо созвал на 11 мая первое заседание Комиссии быстрого реагирования из-за резкого роста цен на макаронные изделия.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на La Stampa.
Несколько дней назад Итальянский союз потребителей сообщил, что с июня 2021 года по сегодняшний день, то есть чуть менее чем за два года, цена килограмма пасты выросла на 37%, причем за год – на 17,5%, что намного выше инфляции.
Рост цены на макароны, к тому же, произошел одновременно с падением цены на твердую пшеницу, за которую фермеры получили на 30% меньше за 2022 год – то есть в тот самый период, когда цена на макароны выросла на 18%.
В состав нового мониторингового органа по вопросам цен на пасту вошли в частности представители соответствующих министерств и других органов власти, а также торговых и потребительских ассоциаций.
"Рост инфляции, который мы отслеживаем, имеет большее влияние на продукты питания, которые часто используются. Макароны являются основой средиземноморской диеты, одним из самых продаваемых продуктов Made in Italy в мире", – прокомментировал заместитель министра промышленности Италии Массимо Битончи.
Национальная конфедерация независимых фермеров Италии назвала ситуацию "аномалией, которая требует выяснения", напоминая, что твердая пшеница для пасты стоит в стране около 36 центов за килограмм (более чем на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года), тогда как цена на пасту выросла примерно вдвое быстрее, чем инфляция.
Напомним, правительство Италии в марте одобрило законопроект о запрете использования продуктов питания и кормов для животных, созданных в лабораториях, цель которого – сохранение агропродовольственного наследия страны.