Как добиться отмены аграрных ограничений Евросоюза

Аналитика коротко
Вторник, 6 июня 2023, 09:30

Вчера в Официальном вестнике ЕС обнародовали документ, которым еще на год – до 5 июня 2024 года – Евросоюз продлил освобождение всей украинской продукции от любых пошлин и квот.

Вечером того же дня Европейский Союз принял решение продлить запрет на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции из Украины для пяти членов ЕС до 15 сентября, но пообещал постепенно их отменить.

Подробнее о проблеме агроограничений ЕС для Украины в колонке заместителя министра экономики, торгового представителя Украины Тараса Качки Агроограничения пошли на второй срок: как Украине вернуться к свободной торговле с ЕС.

В принятом вчера решении Евросоюза есть и позитив, отмечает чиновник.

Во-первых, по словам Качки, регламент, который предусматривает ограничения при ввозе агропродукции из Украины на территорию Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии продлен только до 15 сентября и не предусматривает продления.

Во-вторых, добавляет замминистра, новый регламент предусматривает сужение ограничений для украинской продукции при экспорте в указанные пять стран. Если раньше ограничения касались всех видов пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника (всего 21 товар на уровне 8 знаков), то сейчас ограничения касаются только 6 товаров. 

Из-под действия запрета вывели весь материал для посева, твердые сорта пшеницы, спельту, гибриды кукурузы.

"Это незначительный, но важный шаг в сторону полного отказа от ограничений, который должен наступить 15 сентября, когда начнет набирать обороты экспорт нового урожая зерновых", – пишет автор колонки. 

По словам Тараса Качки, Украина категорически возражала против применения этих мер, поскольку эти запреты противоречат многим нормам торгового права и прибегала в связи с этим к ряду мер. 

Но, наши страны-соседи так же категорически требовали продления ограничений по политическим соображениям, связанным с протестами аграриев.

Благодаря украинским усилиям, уверен замминистра экономики, ЕС в новом регламенте делает шаг на встречу отмене ограничений, но и создают рамки для конструктивного решения комплексной проблемы.

В своей колонке Тарас Качка приводит цифры и констатирует, что переориентация украинского рынка на Евросоюз является очень успешной. 

"Однако теперь меняется стратегическая задача. Если в марте прошлого года главной была реакция на российское вторжение и блокаду в Черном море, то теперь мы должны также думать об интеграции аграрных рынков Украины и ЕС.

И для этого нам нужно не только техническое и торговое решение, но и политическое", – предупреждает автор колонки. 

Во время встречи президент Украины и президент Еврокомиссии 9 мая договорились о создании координационной платформы, которая бы занималась проблемными вопросами. Это требование Украины отражено в принятом вчера Регламенте где указано, что платформа поможет улучшить контроль на границе, улучшить пропускную способность торговых путей и в целом снизить стоимость логистики.

Амбиция заключается в том, чтобы дать решение действительно чувствительным вопросам таким образом, чтобы отойти от логики торговой войны в логику интеграции рынков.

Такими на первый взгляд незначительными изменениями меняется подход к урегулированию проблемы в целом, уверен замминистра.

Он напомнил, что уже через две недели состоится следующее заседание платформы, "где мы будем говорить и об ущербе, причиненном украинским экспортерам, и о проблемах на границе, и о нарушении торгового права".

Подробнее – в колонке Тараса Качки Агроограничения пошли на второй срок: как Украине вернуться к свободной торговле с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: