Что мешает Украине обустроить границу с Евросоюзом

Четверг, 8 июня 2023, 10:00

В ближайшее время в правительстве должны утвердить новый план развития западной границы – важнейшего стратегического направления в условиях войны с Россией. По крайней мере, такие анонсы прозвучали в последние месяцы от чиновников разного уровня, включая премьер-министра.

К сожалению, Украина рискует повторно наступить на старые грабли создания планов, которые не будут выполнены, говорится в колонке Евгения Григорьева из аналитического центра "Европа без барьеров" Обустройство границы с ЕС: как перестать бегать по старым граблям.

Новый план развития границы должен заменить предыдущий, принятый еще до полномасштабного вторжения, и быть адаптированным к новым реалиям и потребностям, вызванным войной.

Автор колонки напоминает, что развитие границы было болезненной темой задолго до войны из-за своей постоянной, просто-таки легендарной неэффективности.

"Обычным делом были проекты, которые начинались и не могли дойти до завершения по пять, десять и даже пятнадцать лет", – пишет Григорьев. 

Он предупреждает, что Украина рискует повторно наступить на старые грабли создания планов, которые не будут выполнены.

Все предыдущие попытки развития западной границы, в том числе все еще формально действующий План на 2021-2023 годы, отмечает эксперт, сталкивались примерно с одними и теми же преградами, которые не позволяли внедрять их в жизнь.

"Среди важнейших можно назвать частые реорганизации профильных органов, отсутствие гибкости в распределении средств даже в рамках одного и того же проекта, и как следствие – задержки финансирования и невозможность провести закупки или работы, проблемы с отводом земельных участков", – сообщает автор колонки.

В начале мая текущего года представители Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины (новый ответственный за автомобильные пункты пропуска орган) отмечали, что действующий план "не требует существенной доработки и при приоритезации объектов только необходимо учесть новые экспортные пути вывоза продукции".

Евгений Григорьев считает, что это не так.

По его словам, новый план требует существенной доработки механизмов его внедрения, иначе Украина снова столкнется с долгостроями на границе, что в нынешних условиях недопустимо.

"Проще говоря, нужно создать План, который можно выполнять, а не постоянно переделывать, даже если его разработка продлится на несколько месяцев дольше, чем было анонсировано правительством", – пишет эксперт.

Подробнее о проблематике и том, по каким 10 направлениям нужны доработки читайте в колонке Евгения Григорьева Обустройство границы с ЕС: как перестать бегать по старым граблям.