Финская компания говорит о неисправности своего кабеля связи под Балтикой
Финская компания Cinia сообщила о проблемах со своим кабелем связи, проходящим по дну Балтийского моря и соединяющим Финляндию с Германией.
Об этом сообщает Yle, пишет "Европейская правда".
18 ноября компания Cinia, создающая и обслуживающая оптоволоконные сети, сообщила о проблеме со своим кабелем C-Lion1, соединяющим Финляндию с Германией. Причина проблемы еще неизвестна.
Длина кабеля составляет 1173 км, он пролегает от залива возле Хельсинки до Ростока в Германии. Этот кабель, запущенный в 2016 году – единственный подводный кабель связи, пролегающий напрямую в Центральную Европу.

Также отмечают, что он пролегает рядом с нефункционирующим российским "Северным потоком" – на этапе проектирования так сделали для удобства монтажных работ.
Напомним, осенью 2023 года в Финском заливе был поврежден подводный трубопровод из Финляндии в Эстонию и кабель оператора связи. Виновником проблемы считают китайское судно, которое могло порвать их якорем. Расследование инцидента до сих пор продолжается.
В последнее время на Западе все больше говорят о том, что подводные коммуникации и энергетическая морская инфраструктура могут стать целями гибридных атак России, и что такие объекты очень трудно защитить.