Как действовать Европе в условиях разворота США и чем ей может помочь Украина

Пятница, 21 февраля 2025, 16:30 - Антон Филиппов

В этом месяце европейцы осознали, что их ближайший союзник – Соединенные Штаты – больше не заинтересован в доверительном сотрудничестве, которое определяло трансатлантические отношения на протяжении восьми десятилетий.

Неуважение к союзникам, попытки принудить Украину к уступкам и вмешательство во внутренние дела Европы превратили США из важнейшего партнера Европы и самого горячего сторонника Украины в нечто вроде противника.

Поскольку США смещают фокус на Азию (а также на себя), перед Европой открывается широкое политическое и военное лидерство, которое ей придется взять на себя.

О том, как Европа должна действовать, чтобы сохранить стабильность и суверенитет континента, читайте в статье бывшего директора Немецкого совета по международным отношениям Даниэлы Шварцер Одиночество не приговор: как Европе компенсировать потерю гарантий безопасности от США. Далее – краткое ее изложение.

После короткого шока европейские лидеры начали действовать, чтобы сохранить стабильность и суверенитет континента.

Неофициальная экстренная встреча в Париже 17 февраля стала важным первым шагом в длительном процессе, который теперь должен ускориться.

События в Украине являются самой большой проблемой безопасности в краткосрочной перспективе, но обеспечение европейского суверенитета – это значительно более масштабный и долговременный проект.

Европейцам нужно системно переосмыслить подходы к безопасности.

Если Украина и Россия достигнут соглашения, именно европейцам придется следить за его соблюдением, поскольку США хотят сократить свои обязательства и больше не являются надежным партнером.

В таком случае Европа должна найти баланс между обеспечением мира в Украине и сохранением возможностей для обороны других территорий, граничащих с Россией, например в Скандинавии и Балтии. 

В долгосрочной перспективе Украина может стать ключевой, но управляемой частью европейской системы безопасности. Ее закаленная в боях армия, инновационный оборонный сектор и чрезвычайно устойчивое и креативное общество могут стать источником силы для Европы – при условии, что Украина будет стабилизирована и интегрирована.

Европейские страны, которые готовы и способны действовать, не должны медлить с углублением сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Для этого нужно разработать новую концепцию континентальной безопасности, которая позволит перераспределить бремя внутри НАТО – альянса, который будет оставаться лучшей структурой для коллективной обороны, даже если США отступит или выйдет из альянса.

Франция, Польша, Германия, Нидерланды, Скандинавия и Балтийские страны, которые сталкиваются с наибольшей угрозой, уже демонстрируют готовность.

К ним следует добавить и Великобританию, которая играет ключевую роль в поддержке Украины, является важным членом НАТО и имеет ядерный арсенал.

Европе нужно восстановить свою силу не только потому, что старые альянсы распадаются, но и потому, что меняется весь геополитический ландшафт.

Ситуация в США должна побудить европейцев к укреплению отношений с такими важными партнерами, как Япония, Южная Корея и Австралия, а также к более самостоятельному формированию своей политики в отношении Китая.

Европа должна опираться на собственные сильные стороны и взять ответственность за собственную безопасность в рамках НАТО.

ЕС, Великобритания и Норвегия имеют более 500 миллионов населения и совокупную покупательную способность, превышающую американскую. Несмотря на внутренние политические вызовы, они имеют институциональную стабильность, необходимую для преодоления этого кризиса.

У Европы есть ресурсы для прорыва в технологиях, цифровой экономике, обороне и других критически важных сферах – и Мюнхен показал, что медлить с этим нельзя.

Подробнее – в материале Даниэлы Шварцер Одиночество не приговор: как Европе компенсировать потерю гарантий безопасности от США.