"Троянский конь" РФ: в Чехии раскритиковали главу МИД Венгрии за визит к оппозиции
В Чехии поднялась волна критики в адрес главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который накануне совершил неанонсированный визит в страну, где встретился с лидером крупнейшей оппозиционной партии ANO Андреем Бабишем.
[SOURCE]Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает ČTK.
Во время визита Сийярто критиковал правительство Чехии, заявляя, что нынешнее чешское правительство якобы не считает хорошие венгерско-чешские отношения важными. Глава правительства Чехии Петр Фиала в свою очередь раскритиковал Сийярто за его визит.
"Министр иностранных дел Чехии, безусловно, не посещает тайно другие страны, чтобы критиковать их правительства и поддерживать оппозицию. Я не считаю это уместным, и это, безусловно, не является выражением усилий, направленных на укрепление добрых отношений", – сказал Фиала в интервью Deník N.
"Однако я горжусь тем, что Чешская Республика имеет правительство, которое прежде всего заботится об интересах Чешской Республики, а не об интересах других стран. И венгерское правительство должно привыкнуть к этому, даже если они, очевидно, хотели бы другого руководства нашей страны", – добавил он.
По словам главы МИД Чехии Яна Липавского, складывается впечатление, что венгерское правительство не заинтересовано в хороших отношениях, когда его министр иностранных дел тайно приезжает в Чехию и даже не информирует чешское правительство о своей поездке.
А вице-премьер Властимил Валек назвал Сийярто "троянским конем" России.
"Каждый может ехать, куда хочет, мы в Шенгене, но это лишь подтверждает, что ANO определила свою внешнюю политику. И неважно, едут ли они в Москву, или Москва присылает им своего троянского коня", – написал Валек в соцсети X.
Визит Сийярто состоялся после того, как правительство Чехии присоединилось к иску Европейской комиссии против Венгрии из-за ее закона о "защите национального суверенитета".
Чешское и венгерское правительства также имеют отличные позиции по поддержке Украины. Венгрия – одна из немногих стран НАТО и ЕС, которая сохранила связи с Россией с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.