Спикер парламента Грузии набросился на ЕС из-за критики действующей ситуации в стране
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили гневно отреагировал на критику Европейского Союза действующей ситуации в Грузии.
[SOURCE] Его слова цитирует Эхо Кавказа, передает "Европейская правда".
Папуашвили прокомментировал заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас и еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос по ситуации в Грузии, где они отметили, что правительство Грузии все больше отдаляется от демократических стандартов.
"Шокирует то, что вместо признания ошибок, осуждения насильственных протестов и раскрытия финансовой информации Европейского фонда за демократию (ЕФД) мы слышим необоснованные обвинения в адрес Грузии", – заявил спикер грузинского парламента.
Он сказал, что "лицемерно, когда институты, которые сами не признают отчет о выборах ОБСЕ/БДИПЧ, призывают нас учитывать будущие отчеты ОБСЕ/БДИПЧ в наших законах".
Напомним, в Грузии с осени 2024 года продолжается политический кризис из-за нарушений во время парламентских выборов и заявление властей страны о приостановлении движения в Европейский Союз.
5 февраля парламент Грузии, где нет оппозиции, принял пакет репрессивных законов. Также парламент Грузии прекратил полномочия 49 оппозиционных депутатов.
Новое законодательство, которое должно якобы урегулировать понятие стихийных собраний и накладывает многочисленные ограничения на их проведение, парламент Грузии без оппозиции рассмотрел и одобрил за два дня.
Перед этим "Грузинская мечта" приняла ряд репрессивных законов в декабре 2024 года. В частности, тогда участникам протестов запретили закрывать лица, использовать лазеры и пиротехнику; ужесточили штрафы за перекрытие дорог и граффити, добавили основания для ареста во время акций протеста.
На фоне этих событий премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе до сих пор "оптимистичен " относительно перспектив страны присоединиться к ЕС до 2030 года.