Идеи депутатов: мораторий на проверки бизнеса, срывающий ассоциацию с ЕС
Термин европейские реформы стал ныне "модным" в Верховной раде. Назвав свой законопроект "европейским" и добавив ссылки на Соглашение об ассоциации, можно увеличить шансы на принятие документа Радой.
Беда в том, что на самом деле значительная часть таких инициатив оказываются антиевропейскими,
потому что на самом деле – нарушают и законодательство ЕС, и Соглашение. Это остается незамеченным вплоть до момента голосования – ведь для того, чтобы выявить различия, нужны экспертные знания, которых у депутатов просто нет.
Чтобы решить эту проблему, в евроинтеграционном комитете ВР создали орган, не зависимый ни от депутатов, ни от аппарата Рады – Парламентскую экспертную группу (ПЭГ), работу которой финансирует фонд "Возрождение".
"Европейская правда" вместе с ПЭГ запускает совместный медийный проект: Идеи депутатов. Мы будем публиковать анализ экспертов по поводу полезных и вредных законопроектов. Ведь вред от последних – в случае их принятия – может оказаться катастрофическим, вплоть до срыва выполнения Соглашения об ассоциации.
* * * * *
Избавить бизнес от административного давления регулярно обещают и чиновники, и нардепы. Политики, пришедшие к власти после Майдана, рисуют будущую либерализованную экономику, а соответствующие тезисы даже вошли в программу коалиции и правительства.
Экономисты и аналитики в один голос уверяют, что без создания благоприятных условий для развития бизнеса шансы Украины на скорое экономическое восстановление минимальны.
В распространенных призывах к упрощению условий для бизнеса часто ссылаются и на практику стран Европы - мол, именно через дерегуляцию и либерализацию рынков эти страны смогли достичь экономического процветания.
Возможно, похожей логикой руководствовались и авторы законопроекта № 2918 "О моратории на проверку субъектов хозяйственной деятельности".
Не хватило законодателям только, как это часто бывает в Украине, чувства меры.
Парламентская экспертная группа проанализировала проект № 2918.
Оказалось, что довольно трезвая идея в документе была доведена до состояния, в котором она начинает противоречить не только праву Европейского союза, но и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.
Напомним, что выполнение обязательств по Соглашению заключается во внедрении в национальное законодательство норм права ЕС и применение этих норм на практике. Следовательно, если увеличивается количество положений законодательства, которые противоречат праву ЕС, то европейская перспектива становится все более недосягаемой.
Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение условий развития предпринимательства, стимулирование конкуренции, уменьшение административной нагрузки и уровня коррупции. Этих благородных целей планируется достичь путем установления моратория на проверки органами власти субъектов малого предпринимательства до 31 декабря 2016 года.
По сути, предлагается почти полный запрет на проверку предприятий с годовым уровнем дохода меньше 20 млн грн до конца следующего года.
Большинство контролирующих органов смогут осуществлять проверки только с разрешения Кабмина, по требованию суда, по заявке самого предприятия или же если такие действия предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом Украины.
Между тем в ЕС убеждены, что инструменты поддержки должны быть другими.
Понятие моратория на проверки вообще отсутствует в праве ЕС.
Например, Акт по вопросам малого бизнеса для Европы (Сообщение Комиссии для Европейского парламента, Совета ЕС, Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам и комитета Регионов: COM (2008) 394, 25.06.2008), которым руководствуются страны ЕС, предусматривает 5 основных способов уменьшения административного давления на малый бизнес. И упоминаний о возможности введения мораториев на проверки, конечно же, в Акте нет.
Однако проблема законопроекта "О моратории на проверки..." более существенная. Он предлагает ввести общий подход к установлению ограничений и не определяет особенности осуществления проверок в сферах рыночного, санитарного и фитосанитарного надзора и т. п.
В то же время необходимость осуществления инспектирования в указанных сферах закреплена в специальных актах законодательства ЕС, которые должны быть имплементированы Украиной по Соглашению об ассоциации.
В противном случае товары, произведенные "под мораторием", не будут иметь доступа на рынок ЕС, а наш потребитель – не получит европейского качества.
Почему такие проверки важны – поясним ниже, а сперва – немного о юридических вопросах.
Так, согласно статье 56 Соглашения об ассоциации Украина обязуется придерживаться принципов и практик, изложенных в актуальных решениях и регламентах ЕС, к которым, среди прочего, относится Регламент Европейского парламента и Совета № 765/2008/ЕС от 9 июля 2008 года об установлении требований для аккредитации и рыночного надзора, касающихся торговли продукцией. Настоящий регламент определяет требования к выполнению полномочий всеми органами, осуществляющими деятельность в сфере рыночного надзора в ЕС.
В соответствии с настоящим Регламентом органы рыночного надзора должны иметь достаточные полномочия, ресурсы и компетентность для надлежащего выполнения ими, среди прочего, таких полномочий:
- получение от производителей всей необходимой документации для подтверждения соответствия продукции;
- проверка, что надлежащие меры устранения рисков были приняты субъектами хозяйствования;
- в оправданных случаях иметь доступ к помещениям производителя и получению образцов для тестирования, а также в чрезвычайных случаях уничтожать продукцию;
- принимать меры по изъятию из оборота продукции, представляющей опасность.
Другая норма Соглашения об ассоциации, которую нарушает законопроект - статья 60 Соглашения, в котором Стороны подтверждают свои права и обязанности, взятые в соответствии с Соглашением СФМ (санитарных и фитосанитарных мер) ВТО. А согласно статье 4 Соглашения СФМ ВТО, импортирующему члену ВТО по его требованию должен предоставляться надлежащий доступ для проведения инспекций, испытаний и других соответствующих процедур.
Кроме этого, в Европейском союзе специальные полномочия надзора за соблюдением пищевого и кормового законодательства определяет Регламент № 882/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 года. Главой II указанного Регламента устанавливаются требования к утверждению уполномоченных органов власти, ответственных за осуществление контрольных полномочий. Среди этих полномочий предусматриваются и, в обоснованных случаях, проверки и контроль за предприятиями.
Положения Соглашения об ассоциации, которому противоречат нормы законопроекта, начинают применяться в Украине с 2016 года.
А следовательно,
уже с 1 января мораторий на проверки в том виде, в каком он прописан в законопроекте №2918, существовать не может. Если, конечно, мы планируем выполнять Соглашение с ЕС.
Почему все эти нормы важны для Евросоюза?
Причина, в основном, в заботе о безопасности своих же потребителей.
Например, несколько дней назад в Киевской области было выявлено массовое заболевание свиней африканской чумой. Главная причина – ненадлежащие условия содержания животных.
Конечно, ферме, на которой выявили заболевание, придется умертвить поголовье.
Однако у европейских импортеров украинской свинины могут возникнуть закономерные претензии относительно проверки условий содержания животных и на других фермах, ведь на кону – здоровье потребителей. Зато в случае объявления моратория проверка на ферме может произойти только в исключительных случаях, например, по специальному постановлению Кабмина.
Конечно, то, что введение моратория на проверки малого бизнеса противоречит европейским нормам и обязательствам Украины перед ЕС, не отрицает необходимости упрощать условия ведения бизнеса. Украинские предприятия и дальше страдают от чрезмерного административного давления.
Вместе с тем, в Европейском союзе действует принцип упрощения административных (в том числе разрешительных) процедур в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Но он не допускает полной дерегуляции. Нужны механизмы пропорционального регулирования.
Отмена же разрешительных процедур допустима только в областях, в которых такие процедуры неэффективны и чрезмерно отягощающие. А одновременно с их отменой нужно создание достаточных гарантий для защиты интересов потребителей.
нажмите на картинку для просмотра инфографики |
Однако целесообразнее было бы сначала реализовать устоявшиеся европейские практики уменьшения административного давления и упрощения админпроцедур, описанных в Акте по вопросам малого бизнеса для Европы, таких как:
- внедрение "электронного правительства" и принципа "единого окна";
- уменьшение платежей при регистрации бизнеса и регистрации товарных знаков;
- воздержание от запросов о предоставлении предприятиями информации, которая уже есть в наличии у государственных органов;
- создание контактного офиса, куда можно подавать информацию о правилах и процедурах, препятствующих деятельности бизнеса;
- улучшение доступа малых и средних предприятий к патентам и товарным знакам;
- обеспечение использования электронных подписей и электронной идентификации.
Эти нормы могли бы существенно упростить жизнь предпринимателям - больше, чем предложенный мораторий.
Поэтому хотя ограничения на проверки предприятий и могут принести небольшую пользу для развития бизнеса, все же необходимо искать баланс интересов, который позволит одновременно и либерализовать рынок, и не впасть в противоречие с правом ЕС и украинскими обязательствами по ассоциации.
Авторы анализа и инфографики:
Парламентская экспертная группа